Проект "Тольяттиазот" стал объектом федерального значения

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение об изменениях, вносимых в схему территориального планирования в области федерального транспорта. Согласно документу, перевалочный комплекс аммиака и минеральных удобрений, который строит компания "Тольяттиазот", включен в схему планирования и стал объектом федерального значения. Общая мощность порта Тамань увеличивается с ранее заявленных 30 до 35 миллионов тонн.

Грузооборот нового комплекса составит 2 миллиона тонн аммиака и 3 миллиона тонн карбамида в год. В его состав войдут береговые терминалы перевалки аммиака и сыпучих грузов, гидротехнический комплекс, способный принимать суда дедвейтом до 50 тысяч тонн, две железнодорожные станции, а также вспомогательные сооружения.

Ранее минтранс уже утвердил сетевой план-график, предусматривающий, в частности, включение грузопотоков данного объекта в схему развития Таманского транспортного узла в части железнодорожной составляющей. А постановлением правительства РФ от 11 июля 2016 года утверждена и "дорожная карта" развития до 2020 года морских портов Азово-Черноморского бассейна, включение в которую предусматривает создание перевалочного комплекса как объекта федерального значения.

Напомним, что "Тольяттиазот" ведет строительство перевалочного комплекса в Краснодарском крае на территории Таманского полуострова в районе мыса Железный Рог. Терминалы по отгрузке аммиака и карбамида строятся в Темрюкском районе, неподалеку от поселка Волна. Масштабный проект с объемом инвестиций в $300 млн реализуется за счет средств ТОАЗ, без привлечения бюджетных ресурсов. Но его включение в федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России (2012-2020 годы)." подчеркивает значение нового объекта транспортно-логистической инфраструктуры для экономики страны.

Руководство "Тольяттиазота" неоднократно подчеркивало, что экологическая безопасность относится к приоритетным параметрам проекта

Дело в том, что после распада СССР многие морские терминалы остались за пределами России и стали труднодоступны для отечественных предприятий. Нагрузка перешла на Туапсе и Новороссийск, которые давно не справляются с возросшим грузопотоком, а посему около 40% нашего экспорта проходит через порты не слишком дружественных нам Прибалтики и Украины. Запуск же нового перевалочного комплекса в границах РФ позволит отечественным промышленникам экономить на услугах зарубежных посредников, увеличит грузооборот, сделает более удобной логистику. Кроме того, запуск порта "Тамань" снизит зависимость наших производителей от внешнеполитической ситуации.

Помимо очевидной выгоды для российского бизнеса, проект играет немалую роль и в развитии самого Краснодарского края. Наличие крупного инфраструктурного объекта обеспечит тысячи рабочих мест: для будущих портовых рабочих ТОАЗ строит шесть многоквартирных домов, налоговые отчисления пополнят местную казну. С начала строительства в бюджет Темрюкского района уже поступило свыше 500 млн рублей.

300 миллионов долларов составляют инвестиции "Тольяттиазота" в создание перевалочного комплекса в Тамани

С конца 90-х годов здесь были построены сливная эстакада, биологические очистные сооружения, резервуары для хранения продукции, электростанция, компрессорная, проведены трубопроводы, включая ветку по подаче газа от станции распределения. Готовы и ожидают ввода в эксплуатацию технологический причал, гидротехническая эстакада, административные объекты. Для организации логистики от станции Вышестеблиевская к порту протянута 36-километровая железнодорожная ветка, выстроена станция "Тольяттиазот" с восемью железнодорожными путями, проложена автомобильная дорога. Словом, инвестиции исчисляются миллиардами рублей.

Важно отметить, что инвестор не стал дожидаться окончания строительства и сразу взял на себя социальные обязательства. Mестные жители видели, как меняется их жизнь с приходом ТОАЗа - в Тамани компания построила новую телебашню, отремонтировала больницу, закупила для Темрюкского района новые автобусы. Предприятие также взялось обеспечить подвоз воды в ближайшие поселения. Но главное - это создание рабочих мест для местных жителей. Сегодня около 95 процентов тех, кто трудится на строительстве терминала "Тольяттиазота", - жители полуострова.

На всем этапе строительства был еще один аспект, которому ТОАЗ уделял внимания не меньше, чем экономике, - экологический.

Руководство "Тольяттиазота" неоднократно подчеркивало, что экологическая безопасность относится к приоритетным параметрам проекта. То, что проект возводимого перевалочного комплекса полностью соответствует законодательству, подтверждено заключениями государственной экологической экспертизы, проведенной Министерством природных ресурсов РФ еще в 2003 году. Экологический мониторинг продолжался и в течение времени, когда проект был "заморожен". Его многолетние данные показывают, что концентрация загрязняющих веществ в почве и морской воде в зоне строительства находилась в границах ПДК.

Сегодня разработанная ранее документация перевалочного комплекса приводится в соответствие с актуальными строительными нормами. Для этого привлекаются ведущие специалисты крупных проектных организаций. Любое негативное воздействие перевалочного комплекса на окружающую среду будет исключено или минимизировано при строгом соблюдении требований российских и международных нормативов. Чтобы убедиться в этом, в рамках корректировки проектной документации в 2017 году проект пройдет повторную экологическую экспертизу.

Полный ввод перевалочного комплекса в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Внимание, которое государство уделяет завершению строительства этого стратегического объекта, позволяет надеяться, что на этот раз пуск пройдет по графику.

"Пуск в эксплуатацию нового перевалочного комплекса на Черном море обеспечит эффективный экспорт отечественных грузов по всему миру, минуя политические, экономические и технологические барьеры, что на сегодня соответствует потребностям экспортно-ориентированной экономики России. Объект также благоприятно повлияет на социально-экономические показатели развития территории, на которой предполагается его размещение, поскольку он значительно увеличит налоговые поступления в бюджет края и Темрюкского района", - говорят в "Тольяттиазоте".

Справка

"Тольяттиазот" - химическое предприятие - входит в десятку крупнейших производителей аммиака в мире. Мощности позволяют выпускать более 3 миллионов тонн аммиака и 960 тысяч тонн карбамида в год. В 2015 году выручка "Тольяттиазота" составила 63,3 миллиарда рублей, чистая прибыль - 21,7 миллиарда. Предприятие входит в число 200 крупнейших компаний России в рейтингах журнала РБК и Эксперт-400.