Специальный редакционный проект
28.11.2016 21:02
Рубрика: Общество

Сибирякам пришлось дважды вытаскивать из огня обезумевшего погорельца

Тихую, спокойную улицу Красина в частном секторе Бердска оглашает лишь редкий собачий лай. Но 15 октября здесь был настоящий хаос: вой сирен, крики людей, детский плач и громкий треск полыхающих бревен. Огонь со вспыхнувшего дома № 9 мог легко перекинуться на соседние постройки - кругом деревянные избушки. Однако пожарные успели справиться с пламенем раньше, чем оно успело распространиться. Дом выгорел дотла, но хозяин живой - его спасли двое парней, Сергей Полосухин и Никита Иванов, пришедших на помощь соседу. Причем спасли дважды.
 Фото: Татьяна Кравченко/РГ  Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Фото: Татьяна Кравченко/РГ

- Мы отмечали в доме у Никиты - вон он, через одну крышу - день рождения. Гости, музыка - сами понимаете, не сразу услышали шум от пожара. К нам, весь черный от дыма, забежал знакомый, он тут неподалеку живет, кричит: соседи ваши горят. Оказалось, что он уже вытащил из огня Павла - хозяина полыхающего дома, но тот вновь забежал прямо в огонь. Мы с Никитой рванули его искать, - вспоминает 28-летний Сергей Полосухин.

Его друг, высокий, хмурый парень, больше молчит - вернулся с ночной смены на СТО, извиняется: "Падаю от усталости, очень хочется спать". Несколько лет назад его дом тоже горел, сени пришлось перестраивать. Так что с огнем, как говорится, знаком, но в полыхающем соседском доме было куда страшнее. Огонь полез из угла, где стоял диван: ситуация стандартная, алкоголь и окурок. Когда двое парней забежали в дверь, у них моментально сперло дыхание: клубы черного едкого дыма - горели уже пластиковые окна, мебель, окрашенные стены.

- Ничего видно не было, дым плотный, как черная вата, - говорит Сергей. - Докричаться до соседа не получилось бы - один вдох и все это попадет в легкие. Стали искать. Лишь на 20 сантиметров от пола оставался еще воздух, Павлу повезло, что он на пол упал. Он был в совершенно невменяемом состоянии. Кое-как его выволокли на улицу, он кричит, мол, оставьте меня. Мы бросились за ведрами с водой, просто инстинктивно - никакие ведра бы здесь уже не помогли. Когда обратно прибежали, увидели, как погорелец этот снова в дом полез.

Как они вышли из горящего дома дважды, без всякой поддержки - это удивительно

Выбора не было - говорят друзья: бедовый Пашка, а все же человеческая жизнь. Вновь пошли в огонь, в дым. На этот раз отыскать соседа не удалось - выбежали отдышаться и снова в пекло, в другую комнату. Там буквально запнулись об соседа, потащили к выходу, а он еще руками за порог цепляется. Но все попытки бедняги остаться в горящем доме друзей не остановили - он вновь оказался на свежем воздухе. Вместо рта - сплошная чернота, не дышит. "То ли в кино видел, то ли само как-то получилось, - теряется Сергей, - стал ему давить на грудь, и вдруг Пашка начал дышать, откашливаться".

Только тогда парни огляделись: вокруг уже пожарные машины, "скорая помощь", спасатели тянут рукав через пролом в крыше. Спасенного мужчину медики уложили на носилки, увезли, похвалив перед этим парней: все правильно сделали. Уже позже дознаватели МЧС, которые разбирались в обстоятельствах пожара, установят: условия для спасения человека, тем более дважды, были крайне тяжелыми. Почти полное отсутствие кислорода, температура стен в сотни градусов, опасность обрушения и конечно же ожогов - такой поступок достоин награды, решили бердские спасатели. Сейчас в региональном главке на их ходатайство наложена виза о награждении ведомственными наградами. Дальнейшее решение будет приниматься в Москве, рассмотрение документов может занять до полугода.

- Я пять лет служил начальником караула, и при пожаре такой сложности работать очень тяжело, - прокомментировал поступок молодых героев начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Бердску майор внутренней службы Николай Степоненков. - А ведь ты знаешь, что за твоей спиной идут ребята, спецодежда убережет от ожогов, воздуха хватит на сорок минут, а дым не разъедает защищенные глаза. Как они вышли оттуда даже в первый раз, без всякой поддержки - уже это удивительно. Плюс нашли пострадавшего в условиях практически нулевой видимости, шли на хрип. Но испытав невероятный шок - а зайти в огонь это всегда потрясение - они вновь бросились спасать человека. Ничего подобного в случае с гражданскими людьми я за годы своей службы не видел.

Погорелец-Павел с тех пор на улице Красина не появлялся, здесь вновь тихо. В черном-черном доме живет лишь дворовый пес - не бросает оставшиеся после пожара руины, а соседи подкармливают чем могут. "За дом обидно, - вздыхает Сергей. - Я ведь на все руки мастер, что угодно построю, отремонтирую - только материалы подавай. Даже этот дом бы перестроил, но, похоже, он еще долго будет здесь чернеть".

Поделиться: