Новости

28.11.2016 19:14
Рубрика: Власть

Академический отпуск

Трое генералов и один замминистра отстранены после избрания в РАН
Сразу трое высокопоставленных силовиков вчера были освобождены от своих должностей президентскими указами. Речь идет о начальнике Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-майоре медслужбы Александре Фисуне, замминистра внутренних дел РФ - начальнике Следственного департамента МВД генерал-полковнике юстиции Александре Савенкове и начальнике управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенанте Василии Христофорове.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

И если главный военный медик и главный следователь МВД были только сняты с должностей, то есть могут быть впоследствии назначены на другие руководящие посты, то генерал Христофоров тем же указом уволен со службы в ФСБ.

Как поясняется в указе главы государства - "по достижении предельного возраста пребывания на военной службе".

Что же касается официальной причины отстранения двух других генералов - Фисуна и Савенкова - то они, как говорится в указах главы государства, были освобождены от должностей "по собственному желанию".

Генералы, отстраненные от должностей в ФСБ, МВД и Минобороны, ранее были избраны членкоррами РАН

Впрочем, есть еще одна причина, почему руководящим сотрудникам силовых ведомств, к работе которых в принципе не было ни у кого претензий, пришлось одновременно покинуть свои рабочие места.

Как пояснил вчера журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, кадровые перестановки в ФСБ, МВД, минобороны и в управделами президента (кроме генералов отдельным указом вчера также был освобожден от должности начальника Главного медицинского управления управделами президента Константин Котенко) связаны с избранием освобожденных от должностей чиновников академиками РАН.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин весьма строго обратил внимание президента РАН Владимира Фортова на то, что тот допустил до выборов в академики чиновников. Глава государства напомнил, что ранее он просил воздержаться от подобной практики.

"Тем не менее некоторые наши коллеги из управления делами президента, из министерства образования, из министерства внутренних дел, из министерства обороны, из Федеральной службы безопасности и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании и были избраны", - заявил Владимир Путин на прошедшем заседании Совета по науке и образованию.

"Думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления", - отмечал Владимир Путин.

Все четверо высокопоставленных чиновников, которые были освобождены вчера от должностей, действительно недавно были избраны в РАН.

Так, замминистра МВД Александр Савенков, отмечается в справке РАН, является специалистом в области уголовного права, уголовного процесса, криминалистики, а также автором более 50 научных работ, из них 3 монографий, 15 учебников и учебных пособий.

Среди научных достижений Савенкова значится исследование вопросов формирования уголовной политики российского государства в контексте развития международных правовых основ борьбы с преступностью.

Главный медик армии Александр Фисун также был избран членом-корреспондентом РАН. Согласно справке РАН, одним из примеров научных достижений военного врача является обоснование и внедрение "современных организационных подходов к системе управления медицинским обеспечением, обеспечивающих требуемый уровень боевой и мобилизационной готовности медицинской службы Вооруженных сил РФ".

Что же касается генерала ФСБ Христофорова, то, согласно информации на сайте РАН, в качестве основных результатов его научной деятельности, в частности, значатся исследования на основе документов государственных и ведомственных архивов вопросов военной истории СССР и основных проблем деятельности отечественных органов безопасности. Также, согласно справке РАН, Христофоров на основе собственного опыта и архивных материалов всесторонне проанализировал общественно-политическую жизнь Афганистана в 1980-х годах, а также эволюцию советско-афганских отношений.

"Я могу понять президента, поскольку руководители силовых структур не должны отвлекаться во время своей деятельности на научные изыскания, - прокомментировал кадровые решения председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков. - Ведь у них, как у государственных служащих, есть своя работа, которую они должны выполнять. Силовик или хорошо служит, или занимается наукой, а третьего не дано".

Кроме того, эксперты предрекают еще серию увольнений чиновников, в погоне за научными званиями ослушавшихся президента. Дело в том, что глава государства называл и другие ведомства, руководящие сотрудники которых также избрались в РАН. В частности, министерство образования. Не исключено, что силовики оказались просто первыми в этом списке, поскольку армейская дисциплина не должна была позволить им не выполнить "приказ" вышестоящего командира. Сейчас же готовятся другие списки "на выход" - уже из числа гражданских министерств и ведомств.

Уже ближе к вечеру вчера пришло сообщение об освобождении от должности замминистра образования и науки Алексея Лопатина. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Как сообщила пресс-служба правительства России, замминистра сам попросил об этом. "Он ученый, и он продолжит свою научную деятельность", - уточнили в пресс-службе Белого дома.

Позднее прогнозы экспертов подтвердил и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, кадровые решения в связи с избранием чиновников в члены-корреспонденты и академики РАН еще последуют. Также сообщалось, что научные работы некоторых из чиновников, отдавших предпочтение науке, могут быть перепроверены.

Стоит напомнить, что запрет на избрание в Российскую академию наук касается не только силовиков и чиновников гражданских министерств, но и всех глав регионов. "Человек не может занимать высокую должность и быть членом РАН", - отмечал ранее президент России Владимир Путин.