Новости

28.11.2016 22:38
Рубрика: В мире

В Черногории утвержден состав нового правительства

Текст: Александр Борисов (Подгорица)

Парламент Республики Черногории (РЧ), в работе которого отказались принять участие оппозиционные партии, единодушно проголосовал за состав нового правительства страны во главе с премьер-министром Душко Марковичем. Об этом сегодня сообщило информационное агентство "Танюг".

Правительство сформировали представители Демократической партии социалистов (ДПС) Мило Джукановича, социал-демократов и партий национальных меньшинств - Бошняцкой партии, коалиции албанских партий и Хорватской гражданской инициативы.

Нынешний черногорский премьер Душко Маркович (1958 года рождения) - ближайший соратник предыдущего главы кабинета министров Мило Джукановича и его заместитель в ДПС. Политик в 1991 году был избран генеральным секретарем правительства Черногории и занимал эту должность до 1998 года, с 1998 по 2005 годы являлся помощником главы МВД, а затем и первым директором Агентства национальной безопасности, два мандата исполнял обязанности заместителя премьер-министра, член Совбеза РЧ.

На данный момент черногорские власти уже официально сообщили, что в новом правительстве только два министра из предыдущего кабинета  - Зоран Пажин и Предраг Бошкович, однако, по словам Марковича, это не свидетельствует об отклонении кабинета министров от прежнего курса руководства страны.

"Нет. Это не отклонение. Персональный состав правительства ответственен за то, что ожидает Черногорию", - отметил политик.

Журналистов интересовал также вопрос о том, как сформированное правительство отнесется к поступающем угрозам о возможном "украинском сценарии" в государстве, намекая на раздельность страны после выборов, где часть общества поддержала евроатлантическую интеграцию Черногории, а другая категорически не приемлет этого и настаивает на сближении с Россией.

"Черногория способна защитить собственные интересы и сохранить самостоятельность. Я понимаю нервозность около наших стратегических интересов", - заявил Маркович.

В соответствии с прогнозами экспертов Российского института стратегических исследований, в случае "если правительство в результате договоренностей ДПС с нацменами возглавит Душко Маркович, оппозиция начнет дестабилизировать обстановку митингами и другими протестными акциями, так как ее не устраивает курс на сближение с ЕС и НАТО".

Напомним, что главными противниками на черногорских парламентских выборах 16 октября выступили - правящая ДПС во главе с действующим на тот момент премьер-министром РЧ Мило Джукановичем и две коалиции оппозиционных сил - "Демократический фронт" (ДФ) и "Ключ". При этом наиболее важным и обсуждаемыми противоречиями в программах оппонентов стали вопросы о необходимости проведения в стране референдума о вступлении Черногории в НАТО и перспектив выстраивания отношений Подгорицы с Москвой. Оппозиция в случае победы обещала прекратить процесс вступления Черногории в НАТО и отменить признание независимости Косово.

В результате, согласно данным Государственной избирательной комиссии Черногории, правящая Демократическая партия социалистов получила 36, а оппозиция - 39 мандатов. Остальные шесть кресел - нацменьшинства (албанцы, боснийцы и хорваты) и поддерживающие ДПС Социал-демократы. У Демократического фронта - 18 кресел, у оппозиционной коалиции "Ключ" - девять. "Демократы" и Социал-демократическая партия имеют восемь и четыре мандата соответственно. Таким образом, у объединенной оппозиции - 39 депутатов.

В мире Европа Черногория
Добавьте RG.RU 
в избранные источники