Новости

28.11.2016 16:15
Рубрика: В мире

Рядом с первым

В России представлена новая книга воспоминаний о президенте Казахстана
В посольстве Казахстана в Москве была представлена книга "Рядом с первым", в которой о президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве рассказали шесть его ближайших сподвижников.

Все воспоминания написаны "без излишнего подобострастия и без административных восторгов", отметил Георгий Пряхин, главный редактор издательства "Художественная литература", выпустившего книгу на русском языке. Главу о внешнеполитической стратегии Назарбаева написал Касым-Жомарт Токаев, дважды занимавший пост министра иностранных дел Казахстана, а сейчас - спикер верхней палаты парламента республики. Он напомнил о международном авторитете Елбасы (по-казахски - "лидер нации"), мастера переговоров, которого сравнивают с де Голлем, Ататюрком, Ли Куан Ю. Нуртай Абыкаев, один из сподвижников Назарбаева еще с советских времен, рассказал, каких трудов стоило создать казахскую государственность и об уникальной способности Елбасы гасить конфликты. Он доказал это в 1991 году, когда не дал Казахстану размежеваться по этническим и конфессиональным границам.

Первый мэр Астаны Адильбек Джаксыбеков вспомнил об истории строительства новой столицы на месте Целинограда/Акмолы. Кайрат Мами, нынешний глава Верховного суда Казахстана, написал главу "Роль президента в становлении судебной системы", где рассказал о разработке конституции 1995 года и изменении самой идеологии правосудия. Нынешний глава нижней палаты парламента страны Нурлан Нигматулин поведал об особенностях политического лидерства Назарбаева. Глава так и называется - "Поддержка народа - высшая награда". О трех десятилетиях, проведенных рядом с Елбасы, рассказал вице-премьер Казахстана Имангали Тасмагамбетов. Посол Казахстана в России Марат Тажин написал послесловие к книге. В нем говорится: "Лидер выступает как идейный вдохновитель, вовлекающий членов команды в поиск оптимальных решений".

В мире экс-СССР Казахстан РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники