Новости

28.11.2016 19:26
Рубрика: Власть

Зацеп

Увлечение молодежи смертельно опасным экстримом одними запретами остановить невозможно
Депутаты Мосгордумы планируют уже до конца года принять закон, предусматривающий серьезное увеличение штрафов за езду снаружи вагонов. Власть пытается хотя бы рублем переломить ситуацию с так называемыми зацеперами - подростками, которые катаются на общественном транспорте и в метро снаружи вагонов.
Год еще не закончился, а на железной дороге уже погибли девять зацеперов. Фото: Сергей Куксин/ РГ Год еще не закончился, а на железной дороге уже погибли девять зацеперов. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Год еще не закончился, а на железной дороге уже погибли девять зацеперов. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Проблема появилась несколько лет назад, и с каждым годом число погибших зацеперов стало увеличиваться буквально в геометрической прогрессии. По данным СКР на транспорте, в 2014-м травмы получили 27 зацеперов, а 9 из них погибли, в 2015-м году "скорая" увезла с серьезными травмами 37 зацеперов, 12 из них погибли. Только за 10 месяцев нынешнего года - уже девять погибших.

По задумке депутатов, штраф в 5 тысяч рублей для граждан, чьи дети увлекаются зацепингом, станет родителям предупреждением, и нерадивые взрослые будут лучше следить за детьми.

Хотелось бы верить, что замена нынешнего сторублевого штрафа на пятитысячный изменит сложившуюся ситуацию. Хотя специалисты, которые занимаются подростковой психикой, в это не верят. По их утверждению, никакими штрафами нельзя справиться с желанием молодых показать всем, какой ты крутой.

У сегодняшних подростков, в отличие от их сверстников пару десятков лет назад, есть Интернет. На просторах которого виртуальные герои летают с крыши на крышу, парят над пропастями, стреляют направо и налево и уносятся в небо. И ничего с героями не происходит. В подростковой психике виртуальная картинка накладывается на реальность, и чувство самосохранения пропадает. Зато растет число вожделенных лайков, то есть авторитет в сетевом сообществе за каждую фотографию автора в экстремальной ситуации.

Сегодня власть признала - зацепинг, как и любой другой экстрим, стал невероятно популярным увлечением среди несовершеннолетних. Нелепая гибель на прошлой неделе молодого и талантливого шахматиста Юрия Елисеева - из того же ряда, из желания острых ощущений. Кстати, перелезал парень через балкон не в первый раз.

В 2014-м травмы получили 27 зацеперов, а 9 из них погибли, в 2015-м пострадали 37 "экстремалов", 12 из них погибли

Напомним, вечером в минувшую субботу на Пятницком шоссе в столичном районе Митино Юрий Елисеев был в съемной квартире со своими друзьями. В какой-то момент он решил показать приятелям свое экстремальное увлечение и полез из окна на балкон.

Но не удержался и сорвался вниз с 12-го этажа. Погода была ненастная - валил снег и дул резкий ветер. Шансов спастись у него не было.

В полицию и "скорую" позвонили друзья шахматиста, на глазах которых и разыгралась трагедия.

У подростков в душе, как объясняют психологи, есть внутри одновременно два взаимоисключающих порыва. Первый - не выделяться из толпы сверстников и второй - чем-то выделиться и показать, что ты лучше. Для детей, особенно в подростковом возрасте, характерна повышенная впечатлительность и внушаемость, склонность к перепадам настроения, слабая критичность по отношению к себе, импульсивность в принятиях решений. Но родители да и учителя часто непрофессионалы в подростковой психологии. Зато по ту сторону компьютера с их детьми нередко работают настоящие профи.

Каждый раз после подобной гибели подростка следователи изымают его компьютер и убеждаются - его увлечения разделяли вполне взрослые дяди. Участники некоторых групп в социальных сетях работают с детьми со знанием их пристрастий, увлечений, используют любимую ими лексику и культуру. Общаются с ними в отличие от родителей системно и планомерно, шаг за шагом подталкивают их фактически к последней черте. Действия этих "администраторов" экстремальных сайтов в соцсетях направлены на создание для подростков площадки, где последние могли бы поделиться своими проблемами, чувствовали себя в среде единомышленников, где их понимают. В такой виртуальной среде опасные игры с жизнью вызывают одобрение. И прыжки с балкона или на крышу поезда кажутся уже не безумным поступком, а некой нормой для крутых парней.

Если подростки хотят экстрим, то они его всегда найдут, и никакие запреты, штрафы ничего не сделают

Участившиеся трагедии с подростками ставят в первую очередь перед государством куда более серьезные проблемы, чем просто повышение штрафа за то, что взрослые недоглядели. Проблему жажды экстрима в молодом возрасте, вероятно, надо решать комплексно с привлечением специалистов не только по экстриму и психологов.

Между тем в подразделении СКР на транспорте следователи, занимающиеся в том числе расследованием трагедий зацеперов, говорят, что это движение "начинает приобретать экстремистские черты". СК уже доказал, что существуют целые сообщества, которые организованы и координируются взрослыми людьми через социальные сети.

Они специально вовлекают подростков в это занятие, проводят так называемый инструктаж, организуют массовые акции "зацепа", назначая конкретные время и место, а еще организуют сбор участников. Тем самым взрослые подстрекатели эксплуатируют естественные стремления подростков оказаться среди своих, испытать свои силы и возможности, выделиться из толпы, получить адреналиновый всплеск. Фактически организаторы этих групп занимаются пропагандой суицида.

Направить увлечения молодых в цивилизованное и главное - безопасное русло могла бы сеть профессиональных детских лагерей, таких как уникальные лагеря в Карелии, Крыму, Краснодарском крае и Подмосковье, которые организовали профи - известные российские путешественники-экстремалы Дмитрий и Матвей Шпаро. Уже который год там учат подростков быть самостоятельными и думать, прежде чем рисковать. Но лагеря Шпаро - это не государственная система работы с молодежью. Кто будет спорить - если подростки хотят экстрим, то они его всегда найдут, и никакие запреты, штрафы и осуждения ничего не сделают. Истина стара как мир - если с чем-то нельзя справиться, это надо возглавить. Организовать, проще говоря, площадки, где подросток может найти риск по душе. И к риску человека должны готовить специалисты, а наблюдать - медики.

Власть Безопасность Москва Московская городская дума