Новости

28.11.2016 11:20
Рубрика: Власть

Владимир Путин освободил от должностей избравшихся в РАН чиновников

Президент России Владимир Путин подписал указы об освобождении от должностей ряда сотрудников Управления делами Президента, ФСБ, Минобороны и МВД. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, увольнение чиновников связано с их избранием в Российскую академию наук (РАН).
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

Напомним, что с критикой на эту тему президент выступил на прошлой неделе на заседании Совета по науке и образованию. Он задал вопрос президенту РАН Владимиру Фортову, почему вопреки президентской рекомендации в число академиков были избраны несколько чиновников. И заявил, что намерен предоставить таким чиновникам "возможность заниматься наукой", потому что это им важнее. Президент при этом упомянул Управление делами главы государства, Минобрнауки, МВД, Минобороны, ФСБ и ряд других ведомств, представители которых, вопреки его словам, избирались в академики и член-корреспонденты. По данным самого РАН, членами Академии стали в этом году четырнадцать представителей власти, в том числе начальник главного военно-медицинского управления Минобороны России Александр Фисун.

Сегодня президент выполнил обещанное. Президентский указ касается освобождения от должностей Александра Фисуна, а также: начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василия Христофорова, заместителя управделами президента Константина Котенко и замглавы МВД Александра Савенкова. Указ опубликован на сайте Кремля. Все четверо чиновников уволены с формулировкой "по собственному желанию".

Увольнение чиновников связано с их избранием в РАН, подтвердил пресс-секретарь президента.

Власть Работа власти Госуправление Президент Наука и образование РАН