28.11.2016 19:57
    Поделиться

    ВС РФ разрешит сотовым компаниям взыскивать долги в ускоренном порядке

    Пленум Верховного суда России готовит принципиально важное разъяснение: сотовые компании и в определенных случаях интернет-провайдеры подпадают под действие нового закона, упростившего порядок взыскания некоторых долгов.

    Теперь этим компаниям необязательно судиться с клиентами-неплательщиками. Достаточно будет прийти в суд и взять приказ. Кто сколько наговорил (накликал), тот столько и заплатит.

    Такова современная правовая тенденция: закон расширяет число ситуаций, когда долги могут быть взысканы в упрощенном порядке. Если дело бесспорно, долгие процедуры не нужны.

    Например, нынешней весной был принят закон, упрощающий процедуру взыскания налоговых недоимок и пеней с граждан. Теперь налоговикам достаточно прийти в суд и получить судебный приказ. Без долгого разбирательства.

    Летом был принят закон, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи, а также вводящий упрощенную процедуру рассмотрения некоторых гражданских дел.

    Теперь управдому не обязательно бегать за каждым жильцом-должником и затевать утомительные процессы со всеми, кто не платит за свет. Юристам управляющей компании достаточно собрать кипу нужных бумаг, прийти в суд и выписать судебные приказы на всех, кто числится в "черном списке" управдома. А дальше в дело вступят судебные приставы.

    Но после принятия того закона возникла небольшая правовая интрига. Новые поправки разрешали в приказном порядке также взыскивать долги за услуги телефонной связи. Понятно, что изначально законодателем подразумевались услуги стационарной телефонной связи. Здесь никаких вопросов нет. Пользуетесь вы или нет домашним телефоном, если он есть, за него надо платить.

    Закон разрешил в упрощенном порядке - без суда - взыскивать долги по договору, удостоверенному нотариусом

    Однако под телефонной связью можно понимать и сотовую связь, и даже IP-телефонию. Все зависит от того, как суды на практике будут понимать данную норму. Поэтому пока сотовые операторы были в несколько подвешенном состоянии. Но сейчас пленум Верховного суда России готовит постановление, разъясняющее тонкости приказной процедуры. Один из вопросов как раз и разъясняет, кто вправе требовать приказа. Документ предлагает широко понимать новую норму. Как сказано в проекте постановления пленума, "судебный приказ также выдается мировым судьей, арбитражным судом по требованию об оплате услуг иных видов связи помимо телефонной (например, телематических услуг связи)". Это значит, что и сотовым компаниям, и, возможно, провайдерам собирать долги станет проще.

    В приказном порядке можно взыскивать и долги до 500 тысяч рублей, если договор был удостоверен нотариально.

    Кроме того, закон ввел в гражданских процессах упрощенные процедуры рассмотрения споров. Но это не приказы.

    Стороны представляют свои документы и ждут, что решит суд. В арбитражах эта процедура давно действует и хорошо себя зарекомендовала.

    Человек подает заявление, получит ответ от другой стороны, представляет свои отзывы, а суд рассматривает документы и принимает решение. Заседаний не проводится.

    3,3 миллиона гражданских и административных дел были рассмотрены судами за полгода с вынесением судебного приказа или в порядке упрощенного производства

    Все проходит быстро и оперативно.

    - Упрощенный процесс хоть и письменный, но реально состязательный, - отмечает адвокат Вячеслав Голенев.

    В упрощенном порядке в гражданских процессах будут рассматриваться дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей. Конечно, по оперативности и дешевизне с судебным приказом такие процедуры не сравнятся. Но далеко не все дела можно рассматривать так скоро и споро.

    - Проект постановления пленума Верховного суда России напоминает, что в порядке приказного производства и в арбитраже, и в судах общей юрисдикции осуществляется взыскание обязательных платежей за ЖКХ, услуги связи, - поясняет Вячеслав Голенев. Зато в некоторых случаях закон вообще разрешает обойтись без суда.

    С этого года начала действовать еще одна упрощенная процедура взыскания долга - с помощью нотариуса. Изначально предполагалось, что ей будут пользоваться банки.

    Теперь банкирам достаточно принести нотариусу кредитный договор, получить исполнительную надпись, и можно сразу направить документы судебным приставам.

    Первые сигналы с мест показывают, что банки начали активно использовать такую возможность.

    Однако новую процедуру оценили и граждане. Но здесь есть важный нюанс: банкирам достаточно принести кредитный договор.

    Гражданин, чтобы получить исполнительную надпись, должен принести нотариально удостоверенный договор. Проще говоря: в долг теперь лучше давать не под расписку, а оформляя договор у нотариуса.

    Тогда, если с должником возникнут проблемы, не придется судиться.

    По новой схеме можно решать и проблемы при сдаче жилья в аренду. Если договор был удостоверен нотариально, то взыскать деньги с жильцов-неплательщиков можно будет без суда - получить исполнительную надпись у нотариуса и обратиться к приставам.

    У жильцов-обманщиков практически не будет форы, чтобы растратить деньги. Если у них есть счета в банках (а у кого их сегодня нет?), приставы найдут и снимут оттуда деньги.

    Если со счетами проблемы, то как минимум приставы могут закрыть должникам выезд за границу.

    Поделиться