29.11.2016 22:17
    Рубрика:

    Чемпиона мира по шахматам выявит тай-брейк

    Судьба мировой короны в матче Карякин - Карлсен решится на тай-брейке
    В ночь со среды на четверг по московскому времени в Нью-Йорке станет известно имя нового чемпиона мира по шахматам. Гроссмейстеры Сергей Карякин и Магнус Карлсен не смогли выяснить, кто из них лучше, в 12 партиях, и теперь их ждет тай-брейк.

    Интерес к матчу во всем мире огромный. По словам президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, ничего подобного ранее не было:

    - Этот поединок побил все мыслимые рекорды. Знаю, что за каждой партией следят любители и профессионалы из 217 стран и территорий! А аудитория матча уже составила под миллиард человек.

    Интересно, что в последней, двенадцатой партии, в которой белые фигуры были у Карлсена, от него ждали если не блицкрига, то уж совершенно точно атакующей игры. Но на деле гроссмейстеры решили не рисковать и через 35 минут согласились на ничью.

    "Извините все, кто ждал сегодня более длинной партии, - сказал Магнус Карлсен после игры. - Во-первых, я не чувствовал сегодня себя уверенно для победы, во-вторых, хочу играть тай-брейк".

    На вопрос, почему он так жаждет тай-брейка, который выпал на его 26-й день рождения, норвежец в свойственной ему манере заинтриговал: "Вы сами скоро это увидите".

    Также Карлсен сообщил, что до этого выступал на турнирах в день своего рождения дважды - в 2005 и 2007 годах на Кубке мира в Ханты-Мансийске, где оба выступления прошли благоприятно для него.

    Впрочем, более по делу за норвежца извинился организатор матча Илья Мерензон, сообщив, что по билетам, которые зрители приобретали на 12-й тур матча, можно будет прийти в здание Футлон-Маркет и в среду.

    "Это был очень интересный для меня матч, выстоять вничью с чемпионом мира и сильнейшим игроком на планете дистанцию в двенадцать туров в классические шахматы - уже подвиг. И я не буду останавливаться", - сказал Сергей Карякин.

    Во время пресс-конференции главный судья турнира, международный арбитр ФИДЕ Такис Николополос провел жеребьевку на грядущий тай-брейк, по итогам которой определилось: Карякин стартует серию из четырех партий в быстрые шахматы белым цветом.

    Итоги классической части мачта мы попросили подвести старшего тренера ФИДЕ, тренера Сергея Карякина, международного гроссмейстера Владимира Поткина.

    Владимир, нельзя не спросить о двенадцатой партии: что это было?

    Владимир Поткин: То, что случилось в сегодняшней партии, пожалуй, известно только одному Магнусу. Можно лишь предположить, что он намечал один план, но во время партии его что-то смутило, и он решил перенести судьбу матча на тай-брейк.

    Как вы оцените уже пройденную дистанцию?

    Владимир Поткин: Оценки давать пока рано. Но факт, что классическая часть матча закончилась вничью, - уже большое достижение для российских шахмат. Еще никому не удавалось противостоять Магнусу на столь длинных дистанциях. С самого начала матча он пытался захватить инициативу, но столкнулся с очень мощной обороной, и впоследствии даже сам признавался, что удалось эту часть матча свести вничью. Безусловно, этот результат - огромная работа, которая велась в течение всего времени после претендентского турнира всем тренерским штабом при большой поддержке Российской шахматной федерации и возглавляющего ее Андрея Васильевича Филатова, при поддержке семьи и близких Сергея, а также всех, кто верили и продолжают верить в него.

    Все ли шло по тому сценарию, что вы готовили?

    Владимир Поткин: Достаточно сложно сделать так, чтобы все шло под диктовку, когда сталкиваешься с таким сильным соперником, как Магнус, и блестящей работой команды, которая с ним уже на протяжении многих лет. Безусловно, у нас была общая стратегия на матч, и мы ее придерживались. Но после каждой партии мы вносили некие коррективы, пытались оптимизировать подготовку и форму Сергея.

    Что можете сказать о грядущем поединке, который выявит сильнейшего?

    Владимир Поткин: Во-первых, тай-брейк - это уже отдельный вид шахмат, и, бесспорно, он будет очень зрелищным. Думаю, все зрители только рады, что он состоится. А мы, со своей стороны, уже наметили определенную стратегию и будем ее придерживаться. За выходной постараемся накопить как можно больше сил, чтобы Сергея ничего не отвлекало, будем настраиваться на лучшее. В нашей команде царит позитивная атмосфера, и нет сомнений, что Сергей будет настроен и будет биться до последнего патрона.

    Отметим, что действительно быстрые шахматы и блиц для шахматистов - это просто другие виды шахмат, даже имеющие во Всероссийском спортивном реестре видов спорта свои отличающиеся от классики коды.

    "У Карякина на тай-брейке есть хорошие шансы на победу, поскольку он опытнее в таких ситуациях", - высказался 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Слова легендарного чемпиона мира подтверждают немало фактов: чего стоит тай-брейк Карякина на Кубке мира 2015 года против Петра Свидлера. Кроме того, Сергей был чемпионом мира по быстрым шахматам в 2012 году, когда Карлсен занял второе место в этом турнире.

    А вот что по этому поводу думает президент Шахматной федерации Москвы, глава фонда Legacy Square Capital Владимир Палихата, который, кстати, поддержал Сергея еще на этапе подготовки.

    "Тай-брейк - это война нервов, здесь для победы нужна крепкая психика, а с этим у российского гроссмейстера все в порядке, - отметил господин Палихата. - Вся карьера Сергея, включая и этот матч, - это в том числе и демонстрация крепкого мужского русского характера. Не знаю, чем закончится матч. Но уверен, что в случае победы Карякин будет прекрасным чемпионом мира и настоящим образцом для подражания. А я призываю россиян сесть завтра перед экраном мониторов и поддержать нашего шахматиста в борьбе за шахматную корону".

    Отметим, что трансляция решающих партий тай-брейка начнется в 22.00 по московскому времени на официальном сайте турнира www.worldchess.com/nyc2016.

    Как будут играть?

    Тай-брейк начнется сегодня в 14.00 по времени Нью-Йорка (в Москве будет 22.00).

    Сначала проводятся четыре партии с контролем времени по 25 минут на обдумывание ходов каждому сопернику, плюс добавляется 10 секунд за каждый сделанный ход (быстрые шахматы). Первую партию белыми сыграет Карякин, затем оппоненты меняются цветом фигур. Тот, кто первым наберет 2,5 очка, становится победителем матча.

    В случае ничейного исхода первого раунда тай-брейка (2:2) играется микроматч в "блиц" - 2 партии с контролем времени 5 минут каждому игроку плюс 3 секунды за сделанный ход. Победитель (варианты счета - 2:0; 1,5:0,5) объявляется чемпионом мира. Если счет равный (1:1), назначается еще один такой же микроматч, и так далее до выявления сильнейшего, но суммарно проводится не более пяти микроматчей (то есть десяти партий).

    Если и после "блица", то есть суммарно 14 проведенных партий тай-брейка, общий счет равный (7:7), назначается так называемый армагеддон. Гроссмейстер, играющий белыми фигурами, имеет в своем распоряжении 5 минут, играющий черным цветом - 4 минуты. По 3 секунды добавляются только за ходы, сделанные с 61-го хода. Белым нужно обязательно победить, ничья приравнивается к победе черных.

    Флешмоб в Югре

    Тем временем в Ханты-Мансийске продолжается финальный этап женского Гран-при ФИДЕ. На момент подписания номера "РГ" в печать было сыграно восемь туров. Впереди квартет: китаянка Цзюй Вэньцзюнь, действующая чемпионка России Александра Костенюк, Сарасадат Хадемальшарьех из Ирана и представительница Грузии Нино Бациашвили. У девушек по пять очков.

    Само собой, что в Югре внимательно следят за тем, что происходит в Нью-Йорке. Узнав о флешмобе канала МАТЧ ТВ в поддержку Сергея Карякина, наши девушки - Костенюк, Гунина, Гиря и Погонина - выстроились в ряд и подняли табличку с хештегом "#Карякинвперед!".

    "Смотрите, чтобы в кадр вошла шахматная доска", - напомнила своим подругам экс-чемпионка мира Костенюк, - это одно из обязательных условий попадания фото в прямой эфир канала.

    Как сообщает пресс-служба турнира в Ханты-Мансийске, девушки попозировали секунд 20, после чего разошлись к столикам весьма довольные собой. Особенно понравилась акция Саше Костенюк и Вале Гуниной, они даже "дали пять" друг другу.

    Но это была только половина действа. Пока россиянки голосовали за Сережу, в другой половине зала собрался кружок поклонниц Карлсена. Под шуточки семерых иностранных участниц Эльмира Скрипченко готовила баннер для "ответного удара". Француженка взяла в руки розовый маркер и, поколдовав над бумагой, вывела на листочке: "#Magnus Go Go". А потом, выслушав рекомендации группы поддержки, прибавила игривое сердечко.