Новости

29.11.2016 15:03
Рубрика: Общество

Древняя Луна оказалась огромным резервуаром воды

 Фото: REUTERS/Kacper Pempel  Фото: REUTERS/Kacper Pempel
Фото: REUTERS/Kacper Pempel

Ученые из Нидерландов представили доказательства наличия огромных запасов воды на Луне на ранней стадии ее формирования, сообщается в опубликованной в научном журнале Nature Geoscience статье.

Исследователи из Амстердамского свободного университета смоделировали геологическое развитие Луны. Они создали смеси, содержащие ингредиенты, из которых образовался спутник нашей планеты.

Затем их подвергали воздействию различных температур и давлений. Эксперимент провели с водой и без нее. Это позволило узнать, как были образованы породы. Только когда в смеси присутствовала вода, количество и тип образовавшихся пород соответствовали обнаруженным и измеренным на Луне.

Такая смесь производит плагиоклаз - доминирующую составляющую земной коры. В лаборатории слой плагиоклаза после высыхания увеличился в два раза. При экстраполяции на Луну его толщина составит 68 километров, что соответствует установленной космическими аппаратами толщине лунной коры. Это означает, что огромное количество воды содержалось в мантии.

"Наше исследование показало, что вода уже присутствовала во время формирования Луны, - говорит ведущий автор исследования Вильм ван Вестренен. - Она появилась задолго до занесения ее кометами и астероидами. Луна в своей начальной "горячей" стадии содержала, вероятнее всего, даже больше воды, чем сегодня имеется на Земле".

Общество Космос Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники