20idei_media20
    29.11.2016 21:09
    Рубрика:

    Японские ученые обнаружили неожиданную проблему у роботов-хирургов

    Робот-хирург может занести инфекцию
    Сегодня робот уже начал вытеснять человека из многих профессий. Замахнулся он даже на такую сложнейшую профессию, как хирургия. Энтузиасты таких машин утверждают: робот работает точнее, особенно когда операции длятся по несколько часов. Ведь машина не устает, не испытывает никаких эмоций. Словом, хирургам скоро придется искать другую работу.

    Однако исследования японских ученых обнаружили неожиданный аспект проблемы. Они сравнили стерильность обычных хирургических инструментов и роботов. Впрочем, с первыми изначально было все ясно. После обработки в стерилизационном шкафу они чисты на 100 процентов. А вот с роботом есть проблемы. Он довольно большого роста, и его в такой шкаф не засунешь. Поэтому приходится довольствоваться лишь внешней обработкой машины.

    Робот большого роста, его в стерилизационный шкаф не засунешь

    Насколько она эффективна? Японцы в течение двух лет скрупулезно изучали 132 робота-хирурга и поставили "диагноз": механические врачи стерильны лишь на 90-97 процентов. А это уже серьезный повод, чтобы бить тревогу, так как вполне реально заражение пациентов во время операции. Кроме того, могут возникать различные послеоперационные осложнения - от долгого реабилитационного периода до развития инфекционной патологии.