Год экологии в России официально стартует 27 декабря на Госсовете, который будет посвящен этой теме. Об этом на совещании в Кремле сообщил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
В 2017 году, который объявлен Годом экологии в России, по всей стране пройдут более 600 мероприятий. Самые крупные из них предусматривают внедрение новой системы обращения с отходами и переход предприятий на новые технологии, позволяющие снизить вред от их работы для окружающей среды. Подробный план мероприятий обсуждался во вторник в Кремле на заседании оргкомитета по проведению Года экологии.
Работа с регионами, бизнесом и общественными организациями уже активно ведется. "Мы засучили рукава, чтобы провести генеральную уборку нашей страны", - сказал Сергей Иванов.
Важнейшая задача Года экологии - стимулировать переход предприятий на новые технологии, позволяющие снизить негативное воздействие на окружающую среду. Сергей Иванов подчеркнул, что основная финансовая нагрузка здесь ложится не на бюджет, а на бизнес: только в рамках уже подписанных 25 соглашений с предприятиями общая сумма природоохранных мероприятий составила почти 24 млрд рублей. Всего же в программе будет участвовать более 30 предприятий, речь идет о вложениях в реконструкцию и техническое перевооружение, строительство новых экологически-безопасных объектов и очистных сооружений.
- Планируемое снижение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду составит свыше 70 тысяч тонн в год, - отметил спецпредставитель президента.
Еще одна больная проблема - свалки и мусор. В стране насчитывается около 20 тыс. нелегальных полигонов и свалок, приоритетный вариант решения проблемы - переработка и утилизация. "В советское время перерабатывалось до 60% всей бумаги, половина текстиля, треть шин и покрышек. А сейчас уровень переработки составляет 7,5%", - сравнил спецпредставитель президента. "У нас сейчас, к сожалению, редко вспоминают о том, что отходы - это тоже ресурсы", - посетовал Иванов. Проблема, по его словам, и в том, что пока не работают экономические стимулы для использования вторичных ресурсов.
В связи с Годом экологии за мусор возьмутся серьезно, заверил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. "В частности, планируется рекультивация порядка 20 полигонов ТБО, в том числе печально известного полигона "Красный бор" под Санкт-Петербургом, свалки промышленных отходов "Черная дыра" и шламонакопителя "Белое море" в Нижегородской области", - рассказал Сергей Донской.
В 2017 году в России начнется строительство современных мусоросжигательных заводов. По словам Донского, планируется открыть мусоросортировочные и перерабатывающие комплексы, центры обращения с отходами в Тюменской, Мурманской, Волгоградской, Омской, Ульяновской областях, Чувашии и Кабардино-Балкарии. По поручению президента будет разработана и запущена интерактивная карта мусорных свалок, сообщил министр, добавив, что это будет дополнительный механизм общественного контроля за их ликвидацией.
- Такую интерактивную карту мы как общественники будем контролировать по линии Общероссийского народного фронта, - предупредила глава профильного комитета Госдумы, сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева, заметив, что в ряде регионах власти бывают заинтересованы в сокрытии незаконных свалок. "Бывают случаи, когда регион показывает одно количество свалок, а на самом деле их гораздо больше", - сказала Тимофеева.
Кроме того, по решению оргкомитета в число приоритетных тем вошли защита Байкальской природной территории, сохранение водных ресурсов и развитие заповедников. Причем мероприятия не ограничатся одним годом. Как рассказал Донской, в течение ближайших 8 лет планируется создать 11 заповедников, 17 национальных парков и 2 федеральных заказника, а также расширить территории 12 существующих федеральных особо охраняемых природных территорий. В результате их площадь увеличится на 18%.
На заседании Сергей Иванов также поддержал инициативу возрождения "зеленых патрулей". "Только силами чиновников мы никогда в России не приберемся, нам нужна активная общественная поддержка", - подчеркнул он. А Ольга Тимофеева предложила сделать все для того, чтобы заниматься экологией в стране стало модно. "Нужно ввести моду на экологию", - считает она.
Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".