20idei_media20
    29.11.2016 21:20
    Рубрика:

    Особые микроорганизмы уничтожат стойкие к антибиотикам бактерии

    Как спасти антибиотик
    Стойкие к антибиотикам бактерии грозят человечеству, бьют тревогу ученые. Называют шокирующие цифры. Уже сейчас из-за бактерий, которые адаптировались к антибиотикам, на планете погибает в год более 700 тысяч человек. А впереди, прямо скажем, устрашающая картина: микробы мутируют и приспосабливаются к лекарствам настолько быстро, что к 2050 году будут убивать 50 миллионов человек в год.

    - Если наука не создаст новые эффективные препараты, человечество будет отброшено назад в XYIII век", - утверждает Роберт Митчелл, профессор корейского Национального института науки и техники. Но ученый решает эту проблему оригинальным методом. Он не создает новые антибиотики, а выращивает особые микроорганизмы, которые должны в теле человека отыскать и уничтожить стойкие к антибиотикам бактерии.

    Эти микроорганизмы атакуют, как настоящие хищники. Они пробивают мембрану клетки вредоносной бактерии и "высасывают" ее внутренности. Кстати, поэтому их называют вампиры. Съев всего одну бациллу, вампир получает энергию, чтобы произвести на свет от двух до семи потомков.

    Оказалось, такие микроорганизмы есть в природе, но их пока нельзя выпускать "в люди", так как они плохо изучены. Сейчас ученым прежде всего надо понять их вкусовые предпочтения и составить для них меню из стойких бактерий. Очевиден и следующий шаг. Предстоит изучить, как поведут себя вампиры, попав в тело человека. Ответы на эти вопросы профессору Митчеллу еще предстоит найти. Кстати, работа выполняется в рамках перспективных исследовательских программ Пентагона Dapra.