Новости

29.11.2016 21:30
Рубрика: Экономика

Корзина, картонка, вагонка

Правительство меняет правила аренды лесных участков
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который может изменить правила аренды лесных участков для заготовки древесины.
Изменение правил аренды лесных участков может улучшить ситуацию в домостроении. Фото: Photoxpress Изменение правил аренды лесных участков может улучшить ситуацию в домостроении. Фото: Photoxpress
Изменение правил аренды лесных участков может улучшить ситуацию в домостроении. Фото: Photoxpress

Законопроект нацелен на простимулирование системы глубокой переработки. В конечном счете потребители должны получить высококачественные продукты по более привлекательным ценам. В первую очередь, говорят эксперты, речь идет о продукции для домостроения - круглых обработанных бревнах, брусе, пиломатериалах, вагонке, штакетнике, а также о погонажных изделиях - плинтусах, оконных блоках, дверях.

Новый законопроект меняет систему проведения торгов на заключение договора аренды. Дело в том, что сейчас участки лесного фонда предоставляются в аренду только на правах аукционов. "При этом лесное законодательство не устанавливает требований к участникам аукциона - им может быть любое юридическое или физическое лицо независимо от того, есть ли у него деревообрабатывающее, лесовосстановительное и другое оборудование. Поэтому нередко лесные участки берутся в аренду за незначительную плату и затем сдаются в субаренду. В том числе из-за этого не развивается система глубокой переработки древесины", - рассказал в беседе с "Российской газетой" гендиректор Центра экономики леса и природопользования Николай Петрунин. То есть, поясняет эксперт, кто-то как-то занимается заготовкой древесины, перепродает ее, зарабатывает какие-то деньги, но глубокой системной переработки, которая так нужна лесной промышленности и потребителям, нет.

Приоритетное право аренды лесного участка должно быть у тех, кто восстанавливает лес и перерабатывает древесину

Новый законопроект должен в корне изменить эту практику. Предполагается, что исполнительные власти в регионах будут проводить конкурс на аренду лесных участков под заявки деревообрабатывающих предприятий. Такие предприятия должны иметь на балансе деревообрабатывающие цеха, специальное оборудование, а также выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, востребованную на внутреннем и внешнем рынках. "При этом когда орган исполнительной власти будет объявлять конкурс, он имеет право прописать требование о наличии на предприятии профессиональных кадров, перерабатывающего оборудования".

Законопроект также дает приоритетное право получения в аренду лесных участков малому и среднему бизнесу, который сегодня не может конкурировать на аукционах с крупными арендаторами. Другой значимый плюс - создание дополнительных рабочих мест, снижение социальной напряженности в регионах.

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Отрасли Промышленность