Новости

29.11.2016 12:30
Рубрика: В мире

Жестокие игры неба

Авиакатастрофа в Колумбии унесла жизни 75 человек - игроков и персонала бразильской футбольной команды, журналистов
Самолет с 81 человеком, в том числе игроками топ-бразильской футбольной команды, разбился на своем подлете к городу Медельин в Колумбии, выжили только шесть человек, сообщает ВВС со ссылкой на местных чиновников.

По предварительным данным, ближнемагистральный самолет British Aerospace 146, которым управляет боливийская чартерная авиакомпания "Ламия", разбился в Серро Гордо в муниципалитете Ля Унион незадолго до полуночи по местному времени (около восьми утра по московскому времени вторника).

На борту лайнера находились 72 пассажира и 9 членов экипажа. Ранее в СМИ появились сообщения о спасении 13 пассажиров, но спастись удалось только шестерым. По уточненной информации, среди спасшихся - три футболиста, включая двух вратарей, бортпроводница, а также массажист клуба и журналист, который сопровождал команду.

Зафрахтованный самолет, летящий из Боливии, перевозил представителей футбольной команды "Шапекоэнсе", сообщили представители местного аэропорта. Команда, с 2014 года играющая в бразильской серии "А" и занимающая девятое место в нынешнем первенстве, должна была играть в финале Копа Либертадорес против команды Atletico Nacional из Медельина. Команда из южного бразильского города Шапеко вышла в финал на прошлой неделе после победы над командой из Аргентины "Сан-Лоренцо". Трагедии с футбольным клубом могло и не быть: футболисты должны были лететь на другом самолете, и им прямо перед вылетом поменяли лайнер.

Предположительно в разбившийся лайнер ударила молния

Мэр Медельина Федерико Гутьеррес описал случившееся как "трагедию огромных масштабов". Известно, что незадолго до катастрофы пилот передал информацию наземным службам о проблемах с электричеством на борту. Предположительно, в лайнер ударила молния, местные СМИ сообщают о слабой видимости в зоне полета. Спасательные работы на месте катастрофы осложнялись плохими погодными условиями. Плохая погода привела к тому, что спасатели смогли прибыть на место трагедии, находящееся в горной местности, только по суше. Также известно, что самолет не взорвался при падении.

Первый матч финала кубка, второго по значимости клубного турнира Южной Америки, был запланирован на среду, но в настоящее время все игры приостановлены на неопределенный срок. Трагедия вызвала воспоминания о нескольких катастрофах с известными спортивными командами. В мюнхенской авиакатастрофе в 1958 году погибли 23 человека, в том числе восемь игроков клуба "Манчестер Юнайтед", журналисты и чиновники. В результате столкновения в 1979 году в небе над Днепродзержинском двух самолетов Ту-134 погибли игроки ташкентского футбольного "Пахтакора". А 7 сентября 2011 года рядом с аэропортом Ярославля разбился самолет Як-42, в котором летела местная хоккейная команда "Локомотив". Из 45 человек, находившихся на борту, выжил только один.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

В мире Южная Америка Колумбия Спорт Футбол Вокруг футбола В Колумбии разбился самолет с футболистами РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники