29.11.2016 17:40
    Рубрика:

    Пени за неуплату налога на недвижимость с москвичей не будут брать до 1 мая 2017 года

    Пени за неуплату имущественного налога с москвичей не будут брать до 1 мая 2017 года
    В ближайшее время в Мосгордуму будет внесен законопроект, в соответствии с которым на москвичей, не заплативших налог на недвижимость по новым правилам, пени не будет начисляться до 1 мая 2017 года. Об этом "РГ сообщили в пресс-службе департамента экономической политики и развития города.

    Напомню, впервые заплатить налог на недвижимость не по инвентаризационной, а по кадастровой оценке, жители столицы должны были за 2015 год. Платеж они обязаны осуществить до 1 декабря 2016 года, и соответственно, если не уплатили налог, то со 2 декабря стали бы "капать" пени.

    - Но в преддверии этой даты в налоговые инспекции города обратилось за консультациями более 31 тысячи горожан, которые либо поздно узнали о новых правилах исчисления налога, либо получили неверные расчеты, или им вообще не пришло уведомление, - рассказали в пресс-службе департамента.

    Мэр Москвы Сергей Собянин обратился в федеральный центр с просьбой дать регионам полномочия самим решать, когда им следует применять санкции за неуплату налога. Получив их, он дал поручение разработать законопроект, который отодвигает время начисления санкций на опоздавших с уплатой налога на пять месяцев - до 1 мая 2017 года. Этот документ в ближайшие дни будет внесен в Мосгордуму и в течение декабря, надеются в департаменте экономической политики и развития города, его примут.

    От налога на недвижимость освобожден каждый третий москвич

    - Анализ обращений москвичей в налоговые инспекции показал, что многим горожанам объективно требуется больше времени, чтобы получить консультации и разобраться в новых правилах исчисления и уплаты имущественного налога, - комментирует министр столичного правительства Максим Решетников. - Кроме того, выяснилось, что кто-то из москвичей не получил еще извещения на новый налог, а есть и такие, кто впервые об этом недавно услышал. Поэтому дополнительное время поможет жителям столицы спокойно со всем разобраться и заплатить налоги уже вполне сознательно.

    Напомню, 95% собственников недвижимости Москвы попадают под минимальные ставки имущественного налога в размере 0,1- 0,15%. Половина владельцев заплатят за 2015-й год менее 1 тысячи рублей.

    Каждый третий москвич по-прежнему освобожден от этого налога. В целом же налоговая нагрузка в столице, считают эксперты, смещена на дорогую недвижимость - с окраин на центр столицы. В результате будет устранена абсурдная ситуация, при которой владельцы пятикомнатной квартиры на Арбате платили по инвентаризационной стоимости налог меньше, чем собственники "однушки" в Некрасовке.

    Владелец "двушки" площадью 54 "квадрата" с вычетом 20 кв м, предусмотренным городским законом, заплатит за 2015-й год за нее 1300 руб.

    По закону города Москвы переход на налог по кадастровой стоимости будет происходить поэтапно, в течение пяти лет. Все это время к нему будут применяться понижающие коэффициенты. И только в 2020 году москвичи заплатят налог на недвижимость в полном объеме.