20idei_media20
    29.11.2016 22:46
    Рубрика:

    У москвичей появятся электронные медицинские карты

    Электронные амбулаторные карты появятся у всех москвичей, прикрепленных к поликлиникам, до конца следующего года. Об этом и других новшествах, ожидающих столичную медицину, рассказал вчера на ежегодной Ассамблее "Здоровье Москвы" глава городского департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

    По его словам, треть горожан уже имеют такую карту. К первому кварталу 2017 года доступ к "электронкам" получат все бригады столичной неотложки. Таким образом, с историей болезни пациента врачи смогут ознакомиться еще в дороге - с помощью планшетного компьютера. Через него они также смогут войти в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). К сервису в будущем году подключат и стационары. Поэтому вся информация о том, как там лечат, будет автоматически поступать в электронную амбулаторную карту больного.

    Также в Москве расширят перечень врачей, к которым можно записаться через ЕМИАС. С его помощью пациенты, например, смогут попасть к психиатру и наркологу.

    Правда, когда это произойдет, Хрипун не уточнил. Зато раскрыл детали создания в Москве онкологической сети. Она объединит между собой поликлиники, онкоцентры и больницы столицы. Таким образом, у пациента появится возможность быстро подтвердить диагноз и начать лечение. До недавнего времени диагноз "злокачественное новообразование" пациент получал лишь в онкологическом диспансере, а их в Москве шесть, четыре из них - подразделения онкологических и многопрофильных больниц. В поликлиниках москвичам лишь давали направления в эти диспансеры. Сейчас, по словам Хрипуна, во всех городских поликлиниках есть МРТ-томографы, эндоскопы и аппараты УЗИ, что позволяет определить диагноз.

    Процесс создания онкологической сети власти запустят в будущем году. Все 17 онкологических отделений, которые входят в структуру поликлиник, переведут в подчинение больничных комплексов по лечению рака. "То есть диагноз пациенту поставят в ближайшей поликлинике, в больнице он получит комплексное лечение - хирургическое, химиотерапевтическое, лучевую терапию, если это необходимо, - пояснил Хрипун. - А вот долечивание и амбулаторное наблюдение будут проходить в онкологических амбулаторных подразделениях - диспансерах и отделениях, которые станут подчиняться онкоцентрам, но территориально останутся в поликлиниках".

    Кстати

    В Москве в ближайшие три года планируется открыть 32 новые больницы и девять подстанций "скорой помощи", сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Согласно недавно принятому бюджету, затраты на столичное здравоохранение увеличились практически втрое - до 233 млрд руб.