Новости

29.11.2016 14:29
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В 2017 году планируется провести благоустройство 3 тысяч московских дворов

Правительство Москвы и впредь будет уделять большое внимание благоустройству не только улиц и площадей, но и дворовых территорий, с приведения которых в порядок начинал свою работу в 2010 году во главе столицы мэр Сергей Собянин. Об этом градоначальник заявил сегодня на очередном заседании городского правительства.

Он напомнил, что, начиная с 2011 года, в Москве проведен централизованный ремонт и комплексное благоустройство всех дворовых территорий. Это позволило привести московские дворы к новому стандарту комфорта.

- За последние годы мы отремонтировали и реконструировали более 22 тысяч дворов, - сказал Собянин. - Речь идет о создании спортивных, детских площадок, озеленении, прогулочного пространства и других мероприятиях. Важно, чтобы эта работа не затихала, а продолжалась на системном уровне.

Для этого, по мнению мэра, нужно прежде всего обеспечить контроль за сохранением того, что уже сделано, вовремя заменять сломанные архитектурные формы, поддерживать в хорошем состоянии спортивные и детские площадки.

Понятно, что на все нужны деньги. Но в Москве уже сложился определенный порядок финансирования работ по благоустройству. Основных источников средств три. Первый - это плата, собираемая в данном районе за пользование платными парковками. Второй - доходы, которые каждый район получает от патентов, применяемых в торговле, сфере услуг и других отраслях. И третий - налоги, которые платят москвичи, сдающие квартиры в аренду.

Обновление дворов должно осуществляться с учетом мнения жителей, подчеркнул Сергей Собянин

Впрочем, заметил мэр, есть и четвертый источник - централизованный, из бюджета города. В итоге средств на благоустройство дворов в Москве тратится год от года все больше.

- В следующем году эта сумма составит 10 миллиардов рублей, - сообщил Сергей Собянин. И подчеркнул:

- Это немалые средства. Причем, они распределяются между районами по понятной четкой формуле. Нужно использовать эти деньги так , чтобы дворы постоянно поддерживались в добротном состоянии. Причем, все проекты реновации дворовых территорий должны осуществляться с учетом мнения жителей.

Заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, докладывая о планах по содержанию дворов в будущем году, рассказал, что всего за шесть лет в столичных дворах капитально отремонтировано и создано 22288 площадок разного назначения, среди которых около 17 тысяч - детские площадки, 1664 межквартальных детских игровых городка, 1194 спортивных площадки. А еще во дворах установлено 3,5 тысячи комплексов уличных тренажеров, заменено около 30 млн кв. м асфальта, или почти половина из того, которым укрыты московские дворы.

- Сейчас перед нами поставлена задача поддерживать и сохранить сделанное благоустройство на долгие годы, - продолжал Бирюков. - С этой целью будут капитально ремонтироваться детские, игровые и спортивные площадки, освещение, обустраиваться парковки, производиться в случае необходимости замена ограждения. Но не все подряд, а исходя из их технического состояния.

17 тысяч детских площадок капитально отремонтировано и создано за шесть лет в столичных дворах, установлено 3,5 тысячи комплексов уличных тренажеров

Асфальт же, пообещал он, будет приводиться в порядок не по принципу наложения заплаток, а согласно всем нормам. Это поможет избавить дворы от подтоплений, на которые в последние годы порой жаловались горожане.