20idei_media20
    29.11.2016 23:59
    Рубрика:

    В Подмосковье подешевеет проезд на общественном транспорте

    В городских округах Подмосковья подешевеет проезд на общественном транспорте
    С нового года пассажирам подмосковных автобусов и маршруток предложат новое тарифное меню. Об этом "РГ" рассказала председатель комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова.

    Традиционно стоимость проезда на общественном транспорте увеличивается с 1 января. Уже известно, что цена базовой поездки в пределах одной тарифной зоны в Подмосковье вырастет с 30 до 31,65 рубля для держателей карт "Стрелка" и с 43 до 46 рублей для тех, кто предпочитает наличные. Но теперь у "Стрелки" будет другая система скидок, которая, как надеются областные власти, увеличит количество пользователей транспортной карты.

    Раньше каждая десятая поездка по "Стрелке" снижала стоимость билета на два рубля. Активные пассажиры, совершающие 50 и более поездок в месяц, имели совокупную скидку в 10 рублей. И если те, кто ездит по одному городу, таким образом ощутимо экономили, снижая стоимость поездки с 30 до 20 рублей, то граждане, чей маршрут пролегает по нескольким населенным пунктам, экономии даже не замечали - при цене билета, например, в 150 рублей, десятирублевая скидка погоды не делала. И пассажирам было все равно, на чем ехать - на государственном автобусе или частной маршрутке, где система скидок вообще не предусмотрена.

    - Мы поменяли весь механизм предоставления скидок, - рассказывает Наталья Ушакова. - Теперь они будут процентными - от 7 до 35% от базового тарифа в зависимости от количества поездок.

    Начиная с 11-й поездки базовый тариф для пассажира снижается на 7%, с 21-й - на 14% и так далее. Например, работающие в Москве жители Раменского, находящегося в 30 километрах от МКАД, в месяц тратят на автобус 2804 рубля. С нового года расходы на транспорт будут обходиться им в 2668 рублей, или на 4,8% дешевле. По данным комитета по ценам и тарифам, в Подмосковье в режиме "более 40 поездок в месяц" (а это как раз и есть стандартный режим человека, работающего 5 дней в неделю) ежегодно совершается 6,2 миллиона поездок. "Процентная система скидок не позволит "съесть" экономию, которая предоставляется пассажирам, активно пользующимся общественным транспортом. С ростом тарифа будет расти и размер скидки в денежном выражении", - уверена Ушакова. По ее словам, подобной системы нет больше ни в одном регионе, процентные транспортные скидки - это ноу-хау Московской области.

    Еще одно тарифное новшество ожидает городские округа - Балашиху, Озеры, Серебряные Пруды, Мытищи, Шаховскую, Подольск, Каширу, Домодедово, Королев и Егорьевск. И несколько районов, которые готовятся стать округами - Истринский, Рузский, Талдомский, Люберецкий и Сергиево-Посадский. В 2017 году в этих муниципалитетах начнут действовать единые тарифы. Сейчас пассажиры платят за километраж - например, чтобы доехать из Каширы в Большое Ильинское, которые находятся в границах одного округа, придется заплатить 102 рубля. 62 рубля стоит поездка из Мытищ в Чиверево, 82 - из Егорьевска в Троицу. "С 1 января, как бы далеко ни ехал человек по одному городскому округу, поездка обойдется ему в 31,65 рубля по "Стрелке" и в 46 рублей при оплате наличными", - говорит Наталья Ушакова.