29.11.2016 15:48

    Самарским школам направят свыше 33 миллиардов рублей

    На строительство и реконструкцию школ в Самарской области направят свыше 33 миллиардов рублей
    Средства, которые поступят из федерального, регионального и местных бюджетов, позволят ввести в эксплуатацию 50 тысяч новых мест, построить и реконструировать более 60 школ, еще в 300 зданиях провести капремонт, а в недалеком будущем и ликвидировать вторую учебную смену.

    Столь масштабное школьное строительство стало возможно благодаря участию Самарской области в федеральной программе "Содействие созданию в субъектах России новых мест в общеобразовательных организациях". Соответствующую задачу поставил губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своем послании губернской Думе.

    - Программа будет работать до 2025 года включительно. Правительством выделяется 2,8 триллиона рублей - огромные деньги. И, несмотря на все сложности, эта важнейшая программа утверждена, - отметил глава региона. - Нас поддержал президент РФ, и министерству образования надо подготовить предложения, чтобы область стала одним из ключевых участников этой программы как по числу объектов, так по их разнообразию и уровню.

    Уже в этом году в Самаре открылись две новые школы, чего не происходило в городе 22 года

    Примечательно, что участие региона в данной программе уже в этом году позволило открыть в Самаре две новые школы, и случилось такое новоселье здесь впервые за последние 22 года. 1 сентября распахнула свои двери школа в микрорайоне Крутые ключи на 1360 мест. Самой большой из вновь построенных школ страны присвоено имя Героя России М.Т. Калашникова. Образовательный комплекс отвечает самым современным требованиям: ученики младшей школы и старшеклассники располагаются в разных крыльях, между ними два спортзала и два зала для гимнастики, 25-метровый бассейн, актовый зал, музей, медиатека, столовая, рекреационные зоны. Рядом со школой спортплощадки и стадион. А еще здание полностью приспособлено для ребят с инвалидностью.

    Еще одна школа на 1000 мест приняла учеников в самарском микрорайоне Волгарь. Новый образовательный центр на 1175 мест появился и в райцентре Кошки. А к концу года строители обещают сдать в эксплуатации школу в самарском микрорайоне Южный город. Продолжается строительство школы в селе Новодевичье Шигонского района губернии. Но еще большие надежды на качественное улучшение среднего образования власти связывают с открытием в Самаре образовательного центра (с круглосуточным пребыванием) для одаренных детей. Комплекс, который расположится в живописном районе 3-й просеки у Волги, сегодня находится в стадии проектирования.

    Здесь же, в Октябрьском районе областной столицы, испытывающем наибольший дефицит школьных мест из-за массового жилищного строительства, начато проектирование образовательного центра с эколого-биологическим уклоном. Он займет площадку в границах улиц Мичурина, Врубеля, Гая и объединит ныне действующую областную станцию юннатов и соседнюю территорию с незавершенным долгостроем. Школа на 825 мест получит статус государственного образовательного учреждения, где помимо всех ступеней школьного будут реализовываться и дополнительные образовательные программы эколого-биологической направленности. В дальнейшем объект планируют включить в федеральную программу.

    Вопросы школьного строительства в самых проблемных районах (Октябрьском и Кировском) стали главными на недавней встрече губернатора с главой Самары Олегом Фурсовым. Николай Меркушкин акцентировал внимание на необходимости пересмотреть проекты планировок в областной столице и в будущем не допускать ситуаций, когда жилье возводится без необходимых соцобъектов - школ и детских садов. Менять ситуацию в уже возведенных микрорайонах крайне сложно, но, к счастью, в ходе кропотливой работы и здесь находятся оптимальные решения.

    Мнение

    Алексей Дегтев, директор школы N 58 Самары, депутат городской думы:

    - Нельзя сказать, что в последние десятилетия в Самарской области не строились школы: прекрасные образовательные центры появлялись во многих районах губернии, но только не в Самаре.
    Системные ошибки планирования и раздача лакомых кусков земли под рентабельные жилищные проекты в прошлом десятилетии привели к тому, что найти сегодня в Самаре участок под школу (даже при наличии средств на ее строительство) крайне сложно. Плюс ситуация усугублялась тем, что уже существующие здания ветшали и учеников из них необходимо было куда-то переводить.

    Но все это в прошлом. Благодаря тому, что губернатор Николай Меркушкин держит школьную проблему в приоритете и вместе с депутатами Госдумы от нашего региона лоббирует ее решение на федеральном уровне, в Самаре есть уже не только проекты, но и реально построенные образовательные комплексы. Я как директор школы таким новостройкам, как в Крутых ключах, по-хорошему завидую.

    В новых микрорайонах, конечно, проще, но и на застроенных территориях Самары ситуация не безвыходная. Когда мы сделали анализ, то выяснилось, что в том же Постниковом овраге, на мой взгляд, есть еще один участок для строительства образовательного центра (сейчас там частный сектор) в границах улиц Скляренко, Лукачева, Ерошевского и Новая Садовая. Но даже там, где свободной земли нет вовсе, как, например, в историческом центре города, можно возводить пристрои к существующим зданиям исходя из нужд каждой конкретной школы.

    Цифра

    2000 школьников прибавилось в этом году в Самарской области