Новости

29.11.2016 13:00
Рубрика: Власть

В Удмуртии число депутатов Госсовета сократили в полтора раза

Текст: Иван Макаров (Ижевск)
 Фото: Иван Макаров/РГ  Фото: Иван Макаров/РГ
Фото: Иван Макаров/РГ

Депутаты Госсовета Удмуртии во вторник, 29 ноября, проголосовали за внесение изменений в конституцию региона о сокращении количества парламентариев законодательного органа республики с 90 до 60 человек.

За такое решение проголосовали 65 депутатов, против - 11, еще один воздержался. Изменение количества депутатов удмуртского Госсовета приведет и к изменению соответствующей статьи конституции республики.

По словам председателя Госсовета Удмуртии Владимира Невоструева, с предложением о сокращении числа народных избранников вышла группа из 28 депутатов регионального парламента. По мнению инициаторов законопроекта, такое решение приведет к экономии бюджетных средств и более эффективной работе законодательного органа республики.

В свою очередь противники сокращения количества депутатов заявили во время обсуждения законопроекта, что экономия от его принятия составит всего шесть миллионов рублей, а число избирателей на одного парламентария наоборот увеличится, что приведет к меньшей доступности народных избранников для населения.

Последний раз количество депутатов Госсовета Удмуртии менялось в 2013 году, перед выборами действующего состава парламента. Тогда вместо 100 народных избранников решено было оставить 90 человек. Нынешние изменения распространяются уже на ближайшие парламентские выборы, которые должны состояться осенью 2017 года.

Глава регионального парламента уточнил, что после изменения числа депутатов и перенарезки избирательных округов распределение мандатов будет идти по схеме 50 на 50: 30 мест получат депутаты-списочники, 30 - одномандатники.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск