29.11.2016 20:33
    Поделиться

    Бюджетники Забайкалья пытаются получить задержанную зарплату через суд

    В Забайкальском крае до конца года могут быть заблокированы счета 80 бюджетных организаций - школ, детсадов, учреждений культуры и соцзащиты - из-за долгов перед ПФР и поставщиками тепла, воды, электричества. Уже сегодня заморожены счета 24 учреждений, отмечают в краевой Федерации профсоюзов.

    Забайкалье высокодотационный регион. Муниципалитеты получают субсидии на осуществление своих полномочий из областного бюджета, а тот из федерального. Однако в последние годы средств, перечисляемых краю, не хватает. В июне, по данным пресс-службы Заксобрания Забайкальского края, дефицит средств только на зарплаты бюджетников достигал семи миллиардов рублей. После получения дополнительных трансфертов из Москвы официальный дефицит краевой казны сейчас около 700 миллионов рублей.

    - Бюджет Забайкальского края испытывает острый дефицит средств. Его не перекрывают даже дополнительные дотации из федерального центра, - пояснила ситуацию председатель Федерации профсоюзов региона Зоя Прохорова. - Из-за этого средства муниципальным районам из краевого бюджета выделяются только на своевременную выплату заработной платы бюджетникам, и то с задержками. Вопросы с иными перечислениями остаются открытыми. Только в ПФР бюджетная сфера задолжала примерно 500 миллионов рублей. И долг растет. Пенсионный фонд и ресурсоснабжающие организации пытаются взыскивать средства через суд. Как результат счета блокируются.

    На сегодняшний день в двух районах - Читинском и Борзинском - заморожены счета 23 учреждений. Их суммарный долг составил 12 миллионов рублей. В основном это школы и детские сады. Но как прозвучало на заседании Совета Федерации профсоюзов Забайкалья в понедельник, уже на этой неделе планируются аресты счетов учреждений культуры.

    На практике это означает, что бюджетники могут получить зарплату лишь через заявление в прокуратуру и суд, а это процедура нескорая, отнимает как минимум месяц. Но кажется, она стала уже рутинной. Даже минобразования края ведет постоянную работу с муниципальными комитетами образования, информируя о действиях, которые необходимо предпринимать в случае ареста счета.

    - Да, мы научились платить зарплату через прокуратуру, от каждого работника подается заявление, прокурор обращается в мировой суд, судья выносит решение опять же по каждому работнику, счет разблокируется, учреждение выплачивает зарплату, - раскрыл схему глава одного из районов Забайкалья. - Но проблема в том, что питание детей, покупка какого-то оборудования тоже проводятся через счета, и эти расходы могут оставаться заблокированными.

    - Но такой способ получать зарплату экстренный. Не должен человек получать свои законные, заработанные деньги, обивая пороги судов, - возмущена Зоя Прохорова.

    Эти проблемы в Забайкалье возникли не вчера - в течение этого года новости о блокировке счетов десятков школ, садов и прочих бюджетных структур поступали с завидным постоянством. По словам Зои Прохоровой, количество замороженных счетов постоянно колеблется от 35 до 85.

    - Правительство Забайкальского края предпринимает все усилия, чтобы не допустить роста числа бюджетных учреждений с заблокированными счетами. Работа ведется ежедневно, в ручном режиме, с каждым муниципальным районом, каждым учреждением. В правительстве создана комиссия под руководством первого вице-премьера Забайкалья Александра Кулакова, которая ведет мониторинг ситуации и оперативно решает возникающие проблемы, - пояснили в правительстве региона. - Кроме того по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева региональные власти совместно с руководством Пенсионного фонда России ищут возможность избегать блокирования счетов бюджетных учреждений из-за долгов в ПФР.

    Беда в том, что и сама зарплата бюджетникам систематически задерживается. Причина все та же - нет денег в бюджете. Чтобы рассчитаться с бюджетниками за ноябрь, власти Забайкалья планируют взять в кредит более 300 миллионов рублей в коммерческом банке. Эта сумма позволит перечислить заработную плату за половину ноября, социальные выплаты за сентябрь, погасить кредиторскую задолженность по коммунальным услугам учреждений бюджетной сферы.

    Уже сегодня в крае заморожены счета 24 учреждений

    А между тем в 2017 году предполагается очередное повышение минимального размера оплаты труда. Небольшое, примерно 300 рублей. Однако это означает рост всей цепочки расходов, включая налоги и взносы. Поэтому властям Забайкальского края уже сегодня нужно предусмотреть в бюджете необходимые на эти цели средства. Найдутся ли они?

    По оценке экспертов, ситуация в региональном бюджете усугубилась резким ростом тарифов на теплоэнергию. В конце прошлого года региональная комиссия по тарифам утвердила энергетикам 35-процентное повышение стоимости их услуг для предпринимателей, юрлиц и бюджетных организаций. Повышение вступило в силу 1 июля. Счета за отопление выросли пропорционально. На 2017 год было запланировано повышение до 43 процентов. Надо ли говорить, что с такими тарифами рассчитывать на какое-либо развитие бизнеса и увеличение собственных доходов края не приходится?

    В начале ноября прокуратура региона начала проверку обоснованности такого повышения тарифов на тепло. Тем временем краевое правительство заявило о снижении планки предельного роста тарифов на тепловую энергию для бюджетных организаций и юридических лиц региона на следующий год до 7,1 процента.

    - Процент повышения тарифа на тепловую энергию будет снижен до коэффициента инфляции. Это непростое, но единственно верное и просчитанное решение. Кроме того, правительство края направило в Минстрой России конкретные предложения по пересмотру введенной сейчас методики начисления оплаты за теплоснабжение, - отметила губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

    Поделиться