Новости

29.11.2016 19:27
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Ставрополе обсудили место православной церкви в современном мире

Текст: Роман Кияшко (Ставропольский край)

В Ставрополе открылся пятый форум Всемирного русского народного собора.

Митрополит ставропольской и невинномысской епархии Кирилл, во вступительной речи кратко рассказал о тяготах, невзгодах и победах России за последнее столетие. Он подчеркнул, что в 1937 году наряду с массовыми репрессиями сотен тысяч жителей СССР, произошла "духовная победа веры". Тогда появилось более 1700 святых новомученников.

- Вечная память всем погибшим, не только православным, но и тем, кто исповедует другие религии, - сказал митрополит Кирилл.

По мнению заместителя полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе Мурата Зязикова, главное достояние нашей страны - это народ:

- Русский язык - это наше самое большое богатство, главное достояние. Я не умаляю заслуг других языков, на которых говорят в нашей стране, но всех нас объединяет русская речь. Всем странам, людям и политикам, которые воюют с русским миром и языком, уготовлено место на задворках истории.

- Наше культурное своеобразие и духовно-нравственные традиции порой противоречат новомодным западным тенденциям нарушению семейных и традиционных ценностей. Мы не разделяем агрессивного антирелигиозного пафоса и не считаем, что потребительский эгоизм должен вытеснить патриотические чувства граждан, - считает депутат Государственной думы России Сергей Миронов.

По его мнению, истоки национальных ценностей и традиций восходят к Древней Руси: общинность, соборность, взаимопомощь и коллективизм не раз спасали русский народ от завоевателей.

Также в рамках пятого ставропольского форума Всемирного русского народного собора запланированы тематические секции, на которых участники подробно обсудят религиозные и национальные отношения, а также роль Северного Кавказа в геополитике страны.