20idei_media20
    29.11.2016 19:27
    Рубрика:

    В Петрозаводске обсудили подготовку к празднованию 100-летия Карелии

    Николай Патрушев проверил, как развивают Карелию
    В Петрозаводске состоялось заседание государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии.

    Главная задача госкомиссии, которую возглавляет секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и в которую входят большинство федеральных министров, в том числе и силового блока, губернаторы, а также ведущие российские бизнесмены, промышленники и банкиры, - это вывод приграничной области России из многолетнего кризиса. Карелия, которая является своеобразной витриной России, имеет самую протяженную границу со страной Евросоюза - это 800 километров российско-финской границы. При этом республика долгие годы оставалась одним из самых депрессивных российских регионов.

    Первым проектом Нового банка развития БРИКС в России стало строительство двух ГЭС в Карелии

    Как заявил Николай Патрушев, республика сделала достаточно много за эти три года, но не использовала при этом все ресурсы. Часть инвестиционных проектов региона реализуется в сфере промышленного производства, природопользования, экологии и туризма.

    Ряд карельских предприятий будет выпускать или уже выпускает уникальную продукцию, которую не производят сегодня в России. Так, например, Онежский тракторный завод станет единственным предприятием в стране, который запустит линейку собственных современных видов лесозаготовительной техники. И Минпромторг России по результатам проведенного конкурса уже выделил субсидию в сумме 85 миллионов рублей на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке унифицированной платформы колесных лесозаготовительных машин сортиментной заготовки леса - харвестера, лесопогрузчика и форвардера. Эти машины в России до сих пор не производились.

    Онежский судостроительно-судоремонтный завод по соглашению с голландской компанией приступит к производству уникальных самоходных дноуглубительных судов ледового класса. Такие суда, которые могут использоваться в арктических условиях, также в стране пока не выпускаются. В октябре стартовало строительство двух малых Белопорожских ГЭС. Их софинансирует Новый банк развития БРИКС, для которого данный проект стал первым на территории России. Все это отметил и секретарь Совбеза, но при этом заявил, что Карелия использует не все ресурсы, которые имеет.