Новости

29.11.2016 21:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Мигранты приплыли

Почему меняется фауна Азовского моря
"Население" Азовского моря стремительно меняется, утверждают ученые Южного научного центра РАН. Говоря образно, на смену эмигрантам прибывают мигранты. Уходят пресноводные обитатели - лещ, судак, тарань, на их место прибывают морские рыбы - барабуля, ставрида, сарган.

Причина такого явления, по мнению ученых, климат в Северной Атлантике. Во всяком случае, они фиксируют, что в последнее время из года в год все меньше осадков приносят в Европу зарождающиеся в Атлантике циклоны. Причем этот период может быть достаточно продолжительным. Давно замечено, что уровень солености в Азовском море меняется циклично. Например, высокие значения регистрировались в 70-х годах прошлого века: 14,5 промилле (14 граммов соли на литр воды). А уже в 80-х годах соленость существенно понизилась.

Уходят пресноводные лещ, судак, тарань, на их место прибывают морские рыбы

Сейчас ситуация повторяется. Как рассказал председатель Южного научного центра РАН академик Геннадий Матишов, еще несколько лет назад ученые предупредили о падении стока Дона и, как следствие, увеличении солености. И если в 2011 году экспедиции фиксировали в центральной части Таганрогского залива соленость около 7 промилле (вместо обычных 5), то сейчас уже 13 промилле. Ученые прогнозируют, что этот рост будет продолжаться. А значит, надо ждать появления в Азовском море новых переселенцев, любителей посолонее.

Общество Природа Общество Наука Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники