Новости

30.11.2016 04:00
Проект: В регионах

Баланс белого

В Арктике внедряют новые экологические проекты
На Ямале разработали собственные методики выявления и идентификации признаков экологических угроз. Нынешним летом наряду с регулярными наблюдениями ученые впервые обследовали северные территории для оценки степени промышленного загрязнения.
 Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО Каждое лето волонтеры собирают на острове Белый тонны металлического мусора.  Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО
Каждое лето волонтеры собирают на острове Белый тонны металлического мусора. Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Ученые обследовали 15 полигонов экологического мониторинга Ямало-Ненецкого округа, где отобрали пробы воздуха, почвы, воды и донных отложений. Кроме того, они изучили 200 экземпляров животных, растений, земноводных и рыб чтобы оценить показатели стабильности развития живых организмов в условиях антропогенной нагрузки. Экологических угроз, связанных с высоким загрязнением или изменением состояния окружающей среды, ученые не обнаружили.

- Случаи экстремально-высокого загрязнения не выявлены. Такие же заключения сделаны и на маршрутах перекочевок оленьих стад. Стихийные свалки и источники выбросов загрязняющих веществ отсутствуют, не зафиксированы признаки нефтяного загрязнения почв, несанкционированного сброса сточных вод и использования пестицидов и ядохимикатов, - сообщили в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Эти предварительные данные позволяют пока сделать общие выводы и служат базой для последующего полного анализа состояния окружающей среды Ямала. Он позволит сформировать прогноз развития экологической ситуации на Крайнем Севере.

Регулярные экологические исследования - часть природоохранной политики, реализуемой на Ямале. Специалисты Научного центра изучения Арктики отслеживают воздействие промышленных, в первую очередь добывающих, предприятий на окружающую среду, а также влияние климата на генетическое здоровье людей, проживающих на территории округа. Это необходимое условие реализации государственной стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, утвержденной президентом России.

В 2016 году на Ямале началась реализация целого ряда научных проектов. При поддержке окружного правительства ямальские ученые совместно с коллегами из ведущих НИИ Российской академии наук и университетов проводят экологические, геологические и криологические изыскания на Гыданском полуострове. Так, в научно-исследовательском стационаре "Парисенто" была создана база для организации и проведения многолетних исследований. Начато комплексное экологическое изучение уникального озера Большое Щучье. После лабораторного этапа ученые представят гидрологические, гидрохимические и гидробиологические характеристики экосистемы озера, дадут научно обоснованные рекомендации по развитию туризма в субарктических условиях без ущерба для окружающей среды и животного мира. На научно-исследовательском стационаре в Надымском районе ученые Института криосферы Земли и Тюменского государственного университета проводят комплексные исследования дефляционных процессов почв. В Тазовском районе летом отработали ученые-мерзлотоведы и геологи из Института криосферы Земли СО РАН, Тюменского государственного университета и Института проблем освоения Севера. На острове Белый сотрудники Северного (Арктического) федерального университета изучают разнообразие беспозвоночных, экологические исследования проводит Институт промышленной экологии УрО РАН.

В полевой сезон 2016 года на Белом проведены криологические, экологические и почвоведческие исследования. К 2017 году завершится масштабная экологическая акция по очистке острова от металлолома и мусора, и самая северная точка Ямала станет открытой научно-исследовательской площадкой. В 2014 году в целях расширения спектра проводимых научных исследований на острове установлен научный стационар, оборудованный жилым и рабочим модулями, оргтехникой и спутниковой связью. Аналогичный центр откроется на полуострове Гыдан и в районе порта Сабетта.

прямая речь

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО:

Обеспечение охраны природы на Ямале - жизненно важный приоритет. Ни один промышленный проект не реализуется без двух обязательных процедур: экспертизы на соответствие самым строгим экологическим стандартам и общественных слушаний в тундровых общинах коренных народов Севера.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Ямал - тепло российской Арктики