Новости

29.11.2016 20:12
Проект: В регионах

Задача на извлечение

Крупнейшему газовому месторождению Ямала исполнилось 30 лет
За это время из недр Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ЯНГКМ) было добыто без малого четыре триллиона тонн голубого топлива.
 Фото: Газпром добыча Ямбург Путь до Ямбурга, который первопроходцы преодолевали за сутки, сегодня отнимает 20 минут. Фото: Газпром добыча Ямбург
Путь до Ямбурга, который первопроходцы преодолевали за сутки, сегодня отнимает 20 минут. Фото: Газпром добыча Ямбург

Обширные скопления газа на Ямбургской площади геологоразведчики обнаружили почти полвека назад - летом 1969 года, однако до начала обустройства месторождения прошло еще 13 лет. За это время в стране появилась необходимая производственная инфраструктура. В январе 1982 года, в лютый мороз, на север Тазовского полуострова выехала колонна первопроходцев: почти 40 "Уралов" и тракторы с санными прицепами. На берег речушки с непроизносимым названием Нюдямонготоепоко-Яха они привезли жилые вагончики, оборудование для столовой и котельной, запас топлива и две электростанции. Вскоре сюда приехали тысячи строителей со всей страны.

- Шла громадная стройка, жизнь кипела, все были заинтересованы в пуске первого газа, - вспоминает нынешний заместитель начальника отдела автоматизации предприятия Газпром добыча Ямбург Эдуард Пан.

Для "первенца" ЯНГКМ - промысла №2 - была разработана инновационная схема обустройства: крупногабаритные блочно-комплектные устройства на плавучих основаниях. Каждый такой блок-понтон длиной 20, шириной 12 и высотой 14 метров был по сути заводским цехом, укомплектованным необходимым технологическим, энергетическим и измерительным оборудованием. Специально для Ямбурга в Тюмени построили и доставили сначала водой, а потом волоком по зимнику 28 таких блоков весом от 120 до 430 тонн. Они и сегодня в "строю": стоят на промысле, опираясь на мощные полозья, - огромные серо-стальные кубы.

В голой тундре гигантский завод по подготовке газа вырос в рекордные сроки, всего за 9 месяцев вместо запланированных 12 - вдвое быстрее, чем на расположенном южнее Уренгойском месторождении.

- 30 лет назад я приехал в Ямбург молодым специалистом и сразу попал в "котел": ревизия, наладка оборудования, испытания... Меня предупреждали еще "на земле": условий на Севере никаких, комары тучами, жить придется в вагончике. Все так, но меня удивило, насколько дружелюбно и оптимистично были настроены люди, - вспоминает руководитель филиала "Инженерно-технический центр" Газпром добыча Ямбург Шухрат Балтабаев.

Первый свой кубометр промысел выдал в сентябре 1986 года.

- Команду по рации дают - я откручиваю кран, заполняю шлейф, а сотрудники, каждый на своих местах, открывают задвижки все дальше и дальше. Монометры поползли: давление двадцать атмосфер, сорок, девяносто, раздался оглушительный свист... Есть газ! Такой праздник был на душе, словами не передать, - вспоминает свидетель того события, до сих пор работающий на предприятии, Владимир Партенко.

Поначалу суточная подача газа в магистральный газопровод Ямбург - Елец составляла 10 миллионов кубометров. Позже добытчики увеличили этот показатель в несколько раз. 25 лет назад на ЯНГКМ начали осваивать глубокий неокомский горизонт, а в 1991 году был открыт первый валанжинский промысел, который обеспечивает предприятию около двух третей общего объема годовой добычи углеводородов .

Сегодня на ЯНКГМ работают 19 промыслов, здесь извлекается каждый пятый кубометр российского газа

прямая речь

Олег Арно, генеральный директор Газпром добыча Ямбург:

Ямбург - это настоящая легенда. Мы гордимся достижениями, но готовимся к освоению новых месторождений: у нас на очереди три континентальных и десять шельфовых. Там очень сложные условия, никто в мире так газ еще не добывал, но наш коллектив готов к решению трудных задач.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО