30.11.2016 03:57
    Поделиться

    Югра вышла в лидеры по числу общественных проектов

    Югра вырвалась в лидеры по числу и качеству проектов в сфере развития гражданского общества. Руководство региона понимает: на большой территории с низкой плотностью населения важно сплотить людей, мотивировать их на участие в решении проблем территории. На это направлен целый ряд региональных программ, многие из которых были высоко оценены на уровне Федерации.

    Бережливого бог бережет

    Центральное место среди них занимает программа "Бережливый регион", которая в октябре этого года была признана лучшим инновационным проектом России. Отметили эту инициативу и другой высокой наградой: округ стал победителем конкурса среди лидеров производительности на Кубок имени Гастева. Диплом руководству региона вручили как раз за лучший старт программы "Бережливый регион".

    Не секрет, что технологии бережливого производства (или лин-технологии, от англ. Lean production) уже довольно давно с разной степенью эффективности внедряются на коммерческих предприятиях. Но Югра стала первым российским регионом, который взялся распространить эту концепцию на всю систему управления территорией.

    По словам губернатора Натальи Комаровой, суть проекта сводится к снижению всех видов потерь и непрерывному улучшению управленческих процессов за счет опоры на мнение населения. Как известно, многие инициативы, в итоге приводящие к экономии ресурсов, поступают "снизу", от тех, кто ежедневно имеет дело с технологическими процессами и знает, как их улучшить.

    Стоит отметить, что в план реализации концепции включено около ста пунктов, от разработки сопроводительной документации и популяризации бережливого производства среди студентов и молодежи до непосредственного внедрения лин-технологий в муниципалитетах Югры. По словам директора регионального департамента экономического развития Павла Сидорова, следование принципам бережливого производства в управленческой практике ведет к снижению издержек и повышению производительности труда, а без этого невозможно поставить экономику региона на инновационный путь развития.

    - Часть мероприятий проекта уже реализуется. Утверждена концепция "Бережливый регион", происходит формирование системы мониторинга показателей на пилотных проектах в департаментах строительства, жилищно-коммунального комплекса и энергетики, - сообщил заместитель губернатора округа, директор департамента проектного управления Югры Юрий Южаков. - Основной получатель выгод от реализации проектов портфеля - население, нуждающееся в качественном государственном управлении.

    Для снижения всех видов потерь в практику работы госорганов планируют внедрять новейшие IT-технологии. Это повысит качество взаимодействия между властью, бизнесом и населением, что в итоге приведет к увеличению производительности труда, а также к повышению качества выпускаемой в регионе продукции.

    В этом начинании Югра очень точно угадала федеральный тренд. Так, по словам председателя совета директоров института развития информационного общества Юрия Хохлова, постепенно технологии электронного правительства будут охватывать все уровни и ветви власти.

    - Мы будем переживать тихую революцию, - заявил он на прошедшем в Ханты-Мансийске в июне этого года VIII Международном IT-форуме. - Электронные технологии станут применяться в повседневной практике госорганов. Вся система электронного правительства перестроится: во главу встанет человек. Мы перейдем от традиционного "документоориентированного" подхода к реализации госуслуг и взаимодействию власти, граждан и бизнеса.

    К слову, участники прошедшей в рамках того же форума международной конференции "Медийно-информационная грамотность и формирование культуры открытого правительства" тоже высоко оценили достижения Югры в сфере электронного взаимодействия власти и населения округа.

    Югорские предприниматели охотно поддержали инициативу властей о внедрении лин-технологий во все сферы государственного управления. Так, заместитель гендиректора одного из нефтеперерабатывающих предприятий региона Альберт Зубайдуллин предложил организовать совместное обучение представителей компании и чиновников. Он говорит, что бизнес только выиграет от внедрения бережливых технологий на уровне региона, поскольку в таком случае максимально сократятся потери, в том числе и те, что сегодня возникают при взаимодействии бизнеса и власти.

    Голоса услышат

    Среди других проектов, нацеленных на вовлечение людей в решение проблем региона, важное место занимает проект общественного отбора руководителей. В этом году он был представлен на всероссийский конкурс лучших практик и инициатив субъектов РФ. Всего на суд жюри направили 302 заявки из 68 регионов, из которых выбрали лишь шесть лучших. Югорский проект стал победителем в номинации "Вовлечение общественности в принятие ключевых решений".

    Суть его сводится к тому, что каждый заинтересованный житель региона имеет право принять участие в выборе руководителя одного из региональных департаментов. Процедура общественного отбора состоит из нескольких этапов, среди которых интернет-голосование за кандидатов, отраслевая конференция и теледебаты. Первым выбрали главу департамента физической культуры и спорта, затем эту практику успешно применили при отборе кандидатов на должности руководителей департаментов здравоохранения, культуры, образования и молодежной политики. По мнению Натальи Комаровой, нужно активнее привлекать граждан к реализации проектов государственного управления. Опыт Югры показал: люди заинтересованы в таких практиках и готовы к ним.

    - Мы привлекаем югорчан к созданию наказов для развития самых близких к ним отраслей. Одновременно эти запросы естественным образом "закладываются в голову" будущим руководителям. Для них это становится ускоренным курсом подготовки. Практика общественного отбора открыла новые возможности, новую ответственность множеству институтов гражданского общества, от родительских и клубных объединений, блогеров и журналистов до отраслевых профессиональных союзов и общественных советов, - поделилась мнением губернатор.

    Вручая Наталье Комаровой награду, глава попечительского совета конкурса, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак отметил, что было бы здорово, если бы подобные проекты стали достоянием всей страны и наработки регионов-лидеров нашли применение у коллег.

    Добрых дел мастера

    Еще одну высокую награду - премию "Импульс добра", учрежденную Фондом "Наше будущее", - Югре присудили за развитие социального предпринимательства.

    Сегодня в регионе реализуется более 800 социальных проектов в сфере медицины, оказания поддержки людям с ограниченными возможностями, дошкольного образования. Более 10 тысяч югорчан уже пользуются товарами и услугами социальных предприятий. За последние годы в округе прошло четыре "Школы социального предпринимателя". С 2013 года действует Центр инноваций социальной сферы, благодаря которому только в прошлом году начали работать 120 субъектов социального предпринимательства.

    В этом году в округе прошел форум "Социальный конструктор", который собрал экспертов по социальному предпринимательству, представителей власти, бизнеса, желающего помочь, волонтеров. Вместе они придумали 114 идей для социальных проектов, которые можно было бы реализовать на территории региона. По словам замгубернатора округа Павла Сидорова, прототипы этих проектов будут впоследствии использовать в работе пятой "Школы социального предпринимателя".

    Референт департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ Сергей Ефремов, оценив успехи региона, заявил, что Югра может стать пилотной площадкой в создании совета по социальным инновациям.

    - Для этого есть серьезные предпосылки: на протяжении ряда лет регион демонстрирует высокий уровень развития межсекторного партнерства, готовность региональных органов власти, представителей бизнеса и некоммерческих организаций к воплощению социальных инициатив, - высказал свою точку зрения эксперт.

    мнение

    Наталья Комарова, губернатор Югры:

    "Бережливый регион" - это способ гибко видоизменять систему управления вслед за потребностями людей, чтобы запросы и ожидания общества были рабочей повесткой дня регионального правительства и органов местного самоуправления.

    Поделиться