Новости

29.11.2016 20:28
Проект: В регионах

Данила-мастер покоряет Европу

Уральские камнерезы раскрыли секреты Фаберже
В Национальном музее Лихтенштейна во второй раз прошла выставка объемной мозаики - уникальных работ уральских камнерезов, которые не просто сохранили, но и приумножили наследие своих предшественников, работавших на Карла Фаберже. Все экспонаты - из частной коллекции уральского предпринимателя, руководителя фирмы ФОРЭС Сергея Шмотьева.

Объемная мозаика - это небольшие фигурки из натурального, без окрашивания, камня, собранные из отдельных деталей, скрепленных клеем или штифтами. Фирма Фаберже, самого знаменитого русского ювелира, освоила выпуск мозаик из самоцветных фрагментов, приняв на работу уральских камнерезов - выпускников Екатеринбургской художественно-промышленной школы. Известно около полусотни объемных мозаик Фаберже: серия "русские типы" (дворник, землекоп, кучер и так далее), сказочные герои, портреты аристократов.

Возродили технику объемной мозаики в Свердловске в 50-е годы прошлого века, и сейчас, по мнению специалистов, она переживает период расцвета. Лучшие мастера работают в Екатеринбурге, столице уральской школы камнерезов. Здесь же лицей "Рифей" готовит новое поколение мастеров редкой художественной специальности "камнерез", которым обеспечено трудоустройство в десятках специализированных мастерских. За год крупная мастерская выпускает несколько десятков объемных мозаик, которые продают по цене от 500 тысяч и выше, в зависимости от сложности исполнения.

- Характерные черты работы уральских мастеров - увеличение размеров композиций и их сложность, - говорит искусствовед Людмила Будрина. - Особую привязанность резчики испытывают к яшме, камню, не имеющему себе равных по разнообразию рисунков и оттенков. Традиционным признаком остается сдержанное отношение к металлической "нагрузке". Даже исключительно металлические детали вооружения (шлемы, кирасы, кольчуги) на Урале кропотливо режут из капризных пирита и гематита. Петлицы мундиров - то, что должно было бы быть золотым шитьем, - мастера создают из золотистого тигрового глаза.

В коллекции объемных мозаик предпринимателя Сергея Шмотьева собраны лучшие образцы уральского камнерезного искусства, созданные за последние 15 лет. В Национальном музее Лихтенштейна, а затем в Базеле состоялись две выставки - "Легенды и сказки" и "Герои". Первая представляла серию произведений, посвященных фольклорным героям - от Бабы Яги до былинных богатырей, вторая - историческим деятелям. Уральский Кощей (Koschtschej по-немецки) выставлялся по соседству с яйцом Фаберже "Яблочный цвет", которым гордится музей. Больше всего посетителей впечатлили умение сделать камень живым и ювелирная точность резьбы. Так, например, в Швейцарии описали Ивана-царевича на Сером волке: "Молодой царь едет верхом на волке, а в его объятиях оберегаемая им Елена Прекрасная; размер 43х26х54 сантиметров, вес 43 килограмма; данное произведение создавалось более двух лет, как и большинство работ подобной величины".

- Благодаря щедрости коллекционеров и меценатов мы имеем возможность не только показать эти фантастические уникальные скульптуры из камня, но и привлечь таким образом внимание к традиции художественного ремесла, - говорит профессор Райнер Фолькоммер, директор музея.

Такие выставки и формируют имидж региона, доказывают, что Урал - не только край заводов, здесь бережно хранят и приумножают традиции художественного мастерства, умеют работать с камнем так, как нигде больше. Исследования социологов показывают: с понятием "патриотизм" более половины россиян связывает идею сохранения традиций. Отсюда следует, что художник, развивающий классические народные традиции камнерезного искусства, как и собиратель-коллекционер - подлинные российские патриоты.

- Урал богат сокровищами искусства, создатели которых заслужили, чтобы их по достоинству оценила Западная Европа, - считает швейцарский галерист Херманн Александр Бейелер.

Сейчас герои из уральского камня, выполненные руками потомков сказочного Данилы-мастера, выставлены в Базеле. Коллекцию планируется показать и в Екатеринбурге.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область