Новости

29.11.2016 20:24
Проект: В регионах

Золотое сечение

Уральские медники включились в борьбу с фальсификатом на рынке кабельной продукции
Крупнейший российский производитель медной катанки - Уральская горно-металлургическая компания - присоединился к совместному заявлению производителей и продавцов кабельной продукции об этике работы на электротехническом рынке.
 Фото: Уральская горно-металлургическая компания В Верхней Пышме кабельщики увидели производство медных катодов - основы для кабеля высшего качества. Фото: Уральская горно-металлургическая компания
В Верхней Пышме кабельщики увидели производство медных катодов - основы для кабеля высшего качества. Фото: Уральская горно-металлургическая компания

Предприятия общими усилиями будут бороться с фальсификатом. По оценке экспертов, по объему фальсификата и контрафакта в России лидирует рынок продуктов питания, на втором месте - лекарственных препаратов, на третьем - электротехнической продукции. На деле это означает: практически каждый второй метр кабелей и проводов, реализуемых в строительных магазинах и торговых сетях, произведен с нарушением технологии и потому опасен для потребителя.

Чаще всего кабельный фальсификат обнаруживается именно в бытовом сегменте (когда человек покупает электропроводку для ремонта) и в жилищном строительстве. Крупные потребители кабельно-проводниковой продукции (от киловатта и выше) самостоятельно защищаются от брака: большинство промышленников, предприятий "большой" энергетики, метростроителей организовало входной контроль качества закупаемой продукции. Понятно, что если "закоротит" и загорится электропроводка в метро, то последствия могут быть плачевными, а ответственность за них целиком ляжет на эксплуатирующую организацию. Однако доказать, что пожар в новостройке произошел из-за некачественного провода, весьма сложно, да и мало кто возьмется. Поэтому подрядчик зачастую предпочитает экономить на сетях, выбирая то, что дешевле, а не то, что безопаснее.

- Для изготовления безопасного провода важно соблюдение трех условий: использование качественных проводников, изоляции и соблюдение технологии изготовления. Например, ГОСТ регламентирует сечение медной жилы 2,5 миллиметра, а недобросовестный производитель делает 1,7. При эксплуатации такой провод будет перегружен и начнет нагреваться. В лучшем случае это приведет к отключению электрооборудования, а в худшем - к пожару, - говорит президент ассоциации "Электрокабель" Геннадий Мещанов.

Отметим, что, по данным МЧС, порядка 40% пожаров в России вызвано неисправностью проводки и электрического оборудования.

Весной нынешнего года три профессиональных союза - ассоциация "Электрокабель", "Алюминиевая ассоциация" и ассоциация дистрибьюторов электротехнической продукции "Честная позиция" - подписали совместное заявление об этике работы на электротехническом рынке. Согласно ему производители отказываются принимать заказы на поставку продукции, не отвечающей техническим регламентам, с характеристиками, не соответствующими заявленным, либо продукцию без надлежащей маркировки. Дистрибьюторы, в свою очередь, отказываются ее распространять. Также документ предписывает привлекать для сертификации продукции только профессиональные лаборатории и допускать возможность внешней проверки в случае снижения качества изделий. Заявление, которое вылилось в проект "Кабель без опасности", на данный момент подписали 115 российских компаний.

На встрече с генеральным директором УГМК Андреем Козицыным участники проекта отметили, что поддержка со стороны металлургов имеет для отрасли большое значение. Металлургическая компания является поставщиком сырья, производителем и одновременно крупным потребителем кабельной продукции.

- Поскольку доля катанки УГМК на рынке России - больше половины, отечественный потребитель может рассчитывать на хороший кабель, - отмечает член правления ассоциации "Электрокабель" Максим Третьяков. - Вливаясь в нашу инициативу, производитель меди задает высокую планку качества.

Сам проект "Кабель без опасности" включает в себя мониторинг качества продукции в различных регионах страны. По словам генерального директора ассоциации "Электрокабель" Натальи Сахаровой, с начала действия проекта было проведено 270 общественных проверок.

- На первый взгляд, результаты удручают: соответствие ГОСТу выявлено всего в десяти случаях, но надо понимать, что проверки проводились только в отношении подозрительной продукции, - отмечает Сахарова. - Самые распространенные нарушения: отсутствие упаковки, маркировки, несоответствие сечения жил и изоляции.

Как правило, выпускают брак никому не известные производители, однако небезгрешны и проверенные фирмы. В любом случае в адрес нарушителя направляется общественное требование, к которому прилагается протокол испытательной лаборатории. Затем руководителя компании, допустившей брак, приглашают для "воспитательной беседы" на заседание координационного совета проекта. И последняя мера воздействия - заявление в контрольно-надзорные органы: Роспотребнадзор и Росстандарт. По словам заместителя гендиректора ассоциации "Электрокабель" Владимира Кашкина, в ведомства направлено уже 40 обращений, в план проверок на 2017 год включено 12 предприятий.

- В стране нет законодательной базы для борьбы за повышение качества продукции, но мы начали менять эту ситуацию снизу, - говорит Геннадий Мещанов. - В течение года планируем предложить свои инициативы законодателям как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В частности, речь идет о введении обязательных экспертных процедур, по сути,аналога входного контроля - при сдаче в эксплуатацию жилых домов и объектов, возводимых за счет муниципальных средств. Как отмечают руководители проекта, власти регионов, в том числе и Свердловской области, идут навстречу предложениям кабельщиков и готовы поддерживать их инициативы.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники