Новости

29.11.2016 19:39
Проект: В регионах

Блок мирового значения

На Белоярской атомной электростанции вступил в строй БН-800
В конце октября на урале произошло одно из важнейших событий в российской энергетике: на белоярской атомной станции введен в промышленную эксплуатацию новейший энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 ("Быстрый Натриевый").
 Фото: Пресс-служба Белоярской АЭС 2,8 миллиарда кВтч электроэнергии выработал БН-800  с момента включения  в энергосистему Фото: Пресс-служба Белоярской АЭС
2,8 миллиарда кВтч электроэнергии выработал БН-800 с момента включения в энергосистему Фото: Пресс-служба Белоярской АЭС

Блок №4 был впервые включен в энергосистему и начал выработку электроэнергии в декабре прошлого года. Еще 10 месяцев шло постепенное освоение мощности: на этапах энергопуска, а затем при опытно-промышленной эксплуатации проводились проверки оборудования и систем. Испытания завершились в августе 15-суточным комплексным опробованием на стопроцентном уровне мощности, в ходе которого энергоблок подтвердил, что способен стабильно нести нагрузку в соответствии с проектными параметрами, без отклонений.

- Ввод в эксплуатацию блока БН-800- знаковое событие не только в российской атомной энергетике, но и на мировом рынке ядерных технологий, - отметил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, посетивший Белоярскую АЭС с рабочим визитом. - Россия сегодня - абсолютный лидер в области быстрых реакторов. Мы на практике внедрили перспективные технологии замкнутого топливного цикла.

Один из самых влиятельных и авторитетных международных журналов в области энергетики - американский POWER - присудил Белоярской АЭС награду Power Awards за 2016 год. БН-800 победил в номинации "Лучшие станции" как наиболее перспективный инновационный проект, определяющий вектор развития атомной отрасли.

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах имеют большие преимущества перед своими технологическими предшественниками. С их помощью можно существенно расширить топливную базу атомной энергетики и уменьшить объемы радиоактивных отходов за счет реализации замкнутого ядерного топливного цикла. К тому же быстрые реакторы обладают свойством самозащищенности, то есть при отклонении от нормального режима работы самостоятельно останавливают ядерную реакцию, даже если не получат команду от оператора или автоматики.

Помимо выработки электроэнергии, БН-800 завершит отработку элементов замкнутого ядерно-топливного цикла. Полномасштабная реализация этого цикла будет воплощаться на блоках следующего поколения - БН-1200.

На правах рекламы

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область