Новости

30.11.2016 04:00
Проект: В регионах

Ледовый период

В Свердловской области возводят арены для подготовки юных спортсменов
На Среднем Урале стартовал масштабный проект строительства ледовых комплексов для подготовки юных хоккеистов. В ближайшие пять лет в регионе откроют не менее 20 арен. Объем вложений со стороны областного бюджета и частных инвесторов - около двух миллиардов рублей.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ На открытии "Дацюк арены" знаменитый хоккеист рассказал юным спортсменам, что этот дворец принадлежит им по праву . Фото: Татьяна Андреева/РГ
На открытии "Дацюк арены" знаменитый хоккеист рассказал юным спортсменам, что этот дворец принадлежит им по праву . Фото: Татьяна Андреева/РГ

Перспективы вполне реальные, уверены уральцы. Летом 2016 года жители Екатеринбурга увидели воплощение мечты своими глазами: в самом центре города открылась ледовая арена. Спонсорами выступили фактически сами жители региона: комплекс возвели на средства, которые свердловская команда непрофессиональных хоккеистов "Неоплан" выиграла в чемпионате Ночной хоккейной лиги. Главный приз за победу - сертификат на сто миллионов рублей - вручил уральским спортсменам президент страны. К этим деньгам добавили областные, муниципальные средства - и вот результат. Спорткомплекс решили назвать именем одного из самых титулованных горожан - двукратного обладателя Кубка Стэнли, ныне нападающего питерского СКА Павла Дацюка. Легендарный хоккеист идею поддержал и тоже вложился в проект - как спонсор, и даже как дизайнер: давал советы по оформлению фасада здания. Когда журналисты на открытии поинтересовались, каково Павлу видеть свою фамилию на стене, спортсмен ответил с юмором: "Бросаются в глаза большие буквы, их видно даже из моего родного района Сортировки. А так-то важно не название, а то, что происходит внутри, как тут обучают детей".

Новая арена - один из крупнейших спорткомплексов страны для подготовки юных спортсменов, она уже включена в перечень региональных спортивно-тренировочных центров. Внутри две ледовые коробки разных размеров: для маленьких хоккеистов (а тренироваться мальчишки начинают с четырех лет) и для более взрослых ценителей игр на льду. Есть отдельный зал с бросковой зоной и сухим льдом, тренажерка и зал для игр в футбол, баскетбол и волейбол, там спортсмены разминаются перед выходом на лед.

15 тысяч человек профессионально занимаются хоккеем в Свердловской области

- Изначально планировалось, что сделаем просто ледовую арену, но, когда посоветовались с хоккеистами и свое согласие на использование имени дал Павел Дацюк, решили создать полноценный центр хоккея, где будут расти новые звезды спорта, - пояснил губернатор Евгений Куйвашев.

В загашнике у региона есть еще сто миллионов рублей - второй призовой сертификат свердловской команды за победу в чемпионате Ночной хоккейной лиги 2015 года. Ледовый комплекс, на который потратят эти деньги, находится в стадии проектирования. Вероятнее всего, он вырастет тоже в Екатеринбурге.

Впрочем, "ледовыми" подарками не будут обделены и районные города Свердловской области. В конце лета губернатор Евгений Куйвашев и генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын подписали соглашение о развитии хоккея. Оно подразумевает, что за пять лет холдинг направит порядка 350 миллионов рублей на строительство ледовых площадок и безвозмездно передаст их городам, где они появятся. Областные власти, в свою очередь, предоставят участки под строительство объектов и обеспечат их инфраструктурой, включая инженерные коммуникации и дороги. Сейчас уже выбран типовой проект ледовых арен. Каждая обойдется в 70-80 миллионов рублей.

Тем временем региональная Федерация хоккея создала новую программу развития этого вида спорта, которая предусматривает подготовку профессиональной тренерской команды.

- Аналогов подобного комплексного подхода к развитию спорта в стране нет. Это - второе рождение хоккея в Свердловской области. Я думаю, что через десять лет мы увидим множество воспитанников с Урала в сборной нашей страны, - отметил председатель Федерации хоккея региона Олег Черепанов.

Он добавил, что в программе развития хоккея наравне с возведением 20 крытых ледовых арен предусмотрено строительство в городах области открытых сезонных кортов, что позволит вовлечь в занятия спортом больше детей.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область