Новости

29.11.2016 20:37
Рубрика: Экономика

Куда, куда вы удалились

Эксперты "Российской газеты" определили топ-5 отраслей, где работникам чаще позволяют работать дистанционно
Эксперты рынка труда по просьбе "Российской газеты" составили топ отраслей, где больше всего вакансий, предполагающих удаленный режим работы.
 Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости  Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Работа в офисе или у станка "от звонка до звонка" пять дней в неделю еще совсем недавно была для многих россиян единственным возможным вариантом занятости. Но с развитием технологий появляются и новые возможности на рынке труда.

По свидетельству экспертов, у работников сейчас есть как минимум два варианта трудиться удаленно. Во-первых, фриланс, когда компания заказывает у специалиста определенную услугу на проектной основе. Во-вторых, непосредственно "удаленка", когда сотрудник работает на одну компанию, просто не приходя в офис, поясняет Надежда Стяжкина, менеджер рекрутинговой компании Antal Russia.

На банковский сектор и продажи сейчас приходится около 60 процентов вакансий удаленной работы в России

"Многие компании уже сейчас предоставляют сотрудникам возможность частично работать удаленно (например, один-два дня в неделю) и позиционируют это как дополнительную льготу в компенсационном пакете", - уточняет Стяжкина.

По оценке экспертов, сейчас на "удаленку" приходится около трех-четырех процентов всех вакансий, открытых на рынке труда. Но распределены они очень неравномерно.

Топ-5 сфер, где работодатели чаще всего прибегают к найму удаленных сотрудников, возглавляют банковский сектор и продажи. За ними идут IT, телеком, административный персонал, свидетельствуют результаты исследований рекрутинговых порталов HeadHunter и Superjob.

"Если, скажем, лет пять назад мы наблюдали в структуре удаленной работы большую долю вакансий для айтишников - дизайнеры, разработчики, seo-специалисты, то теперь на первое место вышли такие профессиональные сферы, как банки и продажи", - подтверждает шеф-редактор портала rabota.ru Анна Чуксеева. По ее словам, на долю этих сфер приходится около 60 процентов вакансий удаленной работы. "В основном эти сферы привлекают удаленщиков на фронт работ, связанный с привлечением клиентов", - констатирует Чуксеева.

С форматом удаленной работы можно столкнуться в медиа. Так как у многих СМИ нет возможности или необходимости держать большое количество корреспондентов, верстальщиков, корректоров в штате, таких специалистов нанимают на работу в удаленном режиме.

Вакансии с "удаленной" также часто адресуют специалистам в области науки и образования. Как правило, тем, кто занимается написанием научных работ по различным направлениям и темам.

Впрочем, желающих поработать удаленно всегда больше, чем таких предложений от работодателей, говорят эксперты. Соотношение предложения и спроса для удаленной работы составляет 13 резюме на вакансию, уточняет Чуксеева. Для сравнения, общее для всех графиков работы соотношение в настоящий момент составляет 4,1 резюме на вакансию.

Что с зарплатой? Заработок удаленщика зачастую меньше, чем у офисных коллег. С другой стороны, у человека, не привязанного к рабочему месту, есть возможность гибко планировать свой рабочий режим. "Порой такая работа может быть много эффективней, чем офисная, и принести работнику повышенный доход", - полагает Чуксеева.

Надежда Стяжкина, в свою очередь, добавляет, что в креативных профессиях - интернет, дизайн, реклама, медиа - зарплата сотрудника может зависеть больше не от того, удаленно он работает или в офисе, а от его уровня и опыта.

"Опытный SMM-специалист (занимается привлечением трафика или внимания к бренду или продукту через социальные платформы - прим. Ред.) на "удаленке" может "стоить" дороже, чем сотрудник в штате. Он может работать в удаленном режиме по собственному выбору, а не потому, что работодатель таким образом сокращает расходы на оплату его труда", - замечает эксперт.

Конечно, сюда не следует относить варианты удаленной работы, когда от сотрудника требуется выполнять какие-то несложные рутинные операции. К примеру, заполнять базу данных, перепечатывать договоры, обрабатывать информацию. Такие удаленные сотрудники получают низкие зарплаты. Как правило, они используют такую работу лишь как источник дополнительного дохода или подработку из дома.

Пока за рубежом удаленный формат работы практикуется больше, чем у нас в России. Но с развитием IT-технологий доля таких вакансий будет увеличиваться, не сомневаются эксперты рынка труда. "Очевидно, что тренд будет продолжать набирать обороты и, по нашим прогнозам, рост замедлится только ближе к достижению доли удаленных вакансий в 15-20 процентов", - прогнозирует представитель HeadHunter Иван Тютюнджи.

Стимулом для развития этого сектора будет служить и то, что удаленная работа позволяет работодателям экономить финансовые ресурсы. А это актуально не только в кризис, добавляет Анна Чуксеева.

Инфографика "РГ" / Михаил Шипов / Антон Переплетчиков / Юлия Кривошапко
Экономика Работа Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники