Новости

29.11.2016 13:15
Рубрика: "Родина"

Паровоз моего отца

Читатель поддержал акцию журнала, посвященную 100-летию Транссиба
Семнадцать памятников паровозу насчитал наш корреспондент, проехав по Транссибу от Москвы до Владивостока ("Мой Генерал", "Родина" N9 за 2016 год). Редакция предложила читателям расширить этот список. Публикуем один из откликов.
 Фото: Владимир Титов/из личного архива Анатолия Батракова  Фото: Владимир Титов/из личного архива Анатолия Батракова
Фото: Владимир Титов/из личного архива Анатолия Батракова

Дорогая редакция!

Высылаю фотографию паровоза на станции Владимир. 75 лет назад на таком паровозе уезжал на Великую Отечественную войну мой отец Батраков Федор Филиппович, он служил в ансамбле песни и пляски ансамбля НКВД Ярославского военного округа. Скончался 6 января 1945 года в госпитале г. Костромы. Его фронтовые письма моя мать Батракова Зинаида Георгиевна сожгла в феврале 1956 года, когда услышала о докладе Хрущева на ХХ съезде. Она боялась за меня, поскольку я уже учился в Москве в МГУ, как бы эти письма не повредили мне, на конвертах были лозунги "За Родину, за Сталина!".

А в июне 1956 года в товарных вагонах, прицепленных к такому же паровозу, мы, студенты исторического факультета МГУ, уезжали со станции товарная Московской Окружной железной дороги на уборку урожая в казахстанский совхоз "Илийский". В музее Алма-Аты выставлена одна из наших брезентовых палаток с надписью, которая была и на товарном вагоне N 3 Historia magistra vitae est!

История - учительница жизни.

Фотографию сделал мой коллега по университету во Владимире Титов Владимир Николаевич, преподаватель факультета журналистики.

С уважением, Анатолий Батраков.