Новости

29.11.2016 19:30
Рубрика: Экономика

Патент вместо каникул

Совфед одобрил налоговые поправки с большими оговорками
Совет Федерации на своем заседании одобрил ряд поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы. Их частью стал и рост акцизов, который через верхнюю палату прошел без возражений. Зато сенаторы единодушно ополчились на "налоговые" каникулы для нянь, репетиторов, уборщиц и прочего самозанятого населения. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко подробно объяснила, почему это не сработает, и предложила настаивать на другом варианте - введении патентов.

Сенаторы оказались в затрудненном предложении. У них возникли принципиальные замечания к налоговым и бюджетным поправкам, но отклонить их не могли. Иначе Совфед сорвет рассмотрение бюджета на три года в Госдуме, пояснила Матвиенко. Сенаторы решили одобрить весь "пакет" поправок, а потом добиваться от правительства пересмотра самых спорных новелл.

Сенаторы одобрили увеличение финансовой нагрузки на "вредные привычки"

Итак, наиболее взволновавшая общество часть налоговых изменений - это, конечно, рост акцизов на спиртное, табак и топливо. Ведь существенно увеличиваются ставки акциза на отдельные виды продукции. Так, на крепкий алкоголь ставки поднимут примерно на 10%, рассказала зампред Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова. По ее словам, дополнительные доходы в результате составят 24,7 миллиарда рублей. Будет заметен и рост акцизов на шампанское, изготовленное из иностранного сырья, - до 36 рублей за литр (на 10 рублей). Акцизы на сигареты в целом прибавят около 25%, из-за чего в Госдуме ранее посоветовали ждать подорожания пачки на 20-35 рублей.

Сенаторы одобрили увеличение финансовой нагрузки на "вредные привычки" без комментариев, зато побеспокоились за россиян за рулем. Вице-премьер Аркадий Дворкович, который в этот день был гостем Совфеда, успокоил: рост цен на нефтепродукты в РФ в 2017 году не превысит прогнозируемой инфляции, то есть 4%.

Активные возражения в Совфеде вызвала другая часть налогового пакета поправок, а именно введение "налоговых" каникул нянь, сиделок, репетиторов и уборщиц сроком на два года. Для самозанятых лиц, оказывающих такие услуги, предусмотрено и освобождение от уплаты страховых взносов. В Совфеде пришлось одобрить поправки, чтобы не мешать прохождению нового бюджета в Госдуме. Однако затем сенаторы собираются написать обращение в кабмин - верхняя палата недовольна идеей таких каникул именно для данных категорий самозанятых граждан и не видит стимулов для выхода таких работников из тени. Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что в результате власти "залезли в карман регионов". Она указала, что самозанятые не платят взносы в ФОМС, за них придется платить субъектам РФ. В этой связи сенатор предложила обсудить перевод самозанятых на патенты. "Если патент небольшой для них сделать, они будут настроены на легализацию своей деятельности", - считает Матвиенко. Она предложила стоимость ориентировочно в 1 тыс. рублей в месяц.

Экономика Финансы Налоги Законодательная власть Совет Федерации Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники