29.11.2016 12:10
    Рубрика:

    Создан новый препарат для восстановления мозга после инсульта

    Ученые разработали новый препарат, способный помочь в восстановлении поврежденных участков мозга пациентов, перенесших инсульт.

    Благодаря этому средству потенциально может снижаться количество мозговых клеток, пострадавших в результате инсульта, пишет Zee News. Таким образом, оно может уменьшать уровень объема повреждений мозга.

    Известно, что инсульт является одной из основных причин смертности и инвалидности во всем мире.

    Исследователи из Университета Манчестера в Великобритании провели эксперимент на грызунах, переживших инсульт, и обнаружили, что лечение с помощью противовоспалительного средства - антагониста рецептора интерлейкина-1 (IL-1Ra) - не только ограничивало уровень гибели клеток мозга, но и способствовало появлению новых нейронов.

    Как полагают ученые, новые клетки могут помочь в восстановлении функций областей мозга, пострадавших от инсульта.

    Предыдущие исследования показали, что IL-1Ra помогал восстанавливать двигательные навыки у грызунов, утерянные после инсульта. Потенциальную пользу препарата подтвердили и первые клинические испытания. Однако ученые отмечают, что необходимы более масштабные исследования.

    Новый препарат может быть полезным не только при инсульте. Его уже разрешили использовать и при некоторых других заболеваниях у людей, включая ревматоидный артрит.

    Результаты исследования опубликованы в журнале Brain, Behaviour and Immunity.