20idei_media20
    29.11.2016 17:23

    Станичники на Кубани встали на защиту своего агрокомплекса

    Жители Кубани борются за судьбу одного из самых успешных сельхозпредприятий региона
    Жители станицы Нововеличковской Динского района Кубани пытаются оспорить в судах перевод их земель под управление другого предприятия.

    По их утверждениям, у людей фактически отобрали землю, да еще и с грубейшими нарушениями закона. Некогда успешное предприятие СПК "Колос" по решению Краснодарского краевого суда, можно сказать, в одночасье лишилось земли и оказалось на грани разорения.

    Аграрии буквально воспряли духом, видя, как борьба с коррупцией в России выходит сегодня на новый уровень, многие люди уверены, что теперь тоже могут рассчитывать на публичное и справедливое расследование обстоятельств этой неприятной истории. Сегодня они ведут упорную борьбу за право работать на собственной земле.

     - Никогда не думал, что вновь придется пережить такое. 22 июня 2014 года на нашу землю пришли вооруженные люди. Зашли на поля, где дозревал урожай, и под дулами автоматов скосили все зерно нашего "Колоса", - рассказывает ветеран Великой Отечественной, участник Сталинградской битвы и Курской дуги, участник взятия Берлина Григорий Пазий, - оставив после себя пустые поля.  

    Убытки хозяйства в этом году составили 150 миллионов рублей, из-за отсутствия корма под нож пришлось пустить 1500 голов уникального молочного стада.

    На протяжении длительного времени СПК "Колос" был градообразующим предприятием станицы Нововеличковской Динского района. Кооператив создан в 1992 году на базе колхоза "Путь к коммунизму". Бывшие колхозные земли разделили между 600 пайщиками. Предприятие обрабатывало пять тысяч гектаров земель пайщиков и две тысячи гектаров муниципальной земли. Как рассказывает заместитель директора СПК "Колос" Петр Стародуб, налоговые выплаты хозяйства обеспечивали без малого 30 процентов местного бюджета. Денег хватало для содержания трех детских садов, дома культуры, пожарной части и для поддержки социальной инфраструктуры.

    Люди боятся, что после развала кооператива они останутся без средств к существованию

    Спокойная жизнь колосовцев закончилась, когда в соседней станице Воронцовской на базе развалившегося местного колхоза было создано ОАО "Воронцовское". Вероятно, именно тогда его владельцы и заинтересовалось землями соседнего СПК "Колос".

    По мнению адвоката Шоты Горгадзе, здесь использовалась наглая и циничная схема: от имени одного из пайщиков был подан иск в Динской районный суд с требованием признать незаконным раздел бывшей колхозной земли. Дескать, тогда, два года назад этот пайщик не присутствовал на общем собрании собственников земли (а это примерно 700 человек), что якобы является основанием для пересмотра результатов. Странное заявление. Более того: по словам Стародуба, на собрании тогда присутствовал представитель этого пайщика, голосовавший вместе со всеми по повестке дня. Найти этого пайщика-заявителя в самой станице и взять у него разъяснения не удалось: как утверждают местные жители, он никогда здесь не жил, а свой пай получил по наследству. Поэтому Динской районный суд отказал заявителю в странном иске, однако апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда отменила это решение и… признала деление земли незаконным.

    Администрацией было проведено еще одно собрание пайщиков, где со слов одного из пайщиков участвовало всего 30 человек из 600. Они приняли решение о прекращении договора аренды земель "Колосом" и передаче соответствующих прав "Воронцовскому" на 15 лет. Местный Росреестр зарегистрировал этот договор аренды.

    - На мой взгляд, это необоснованное и даже незаконное решение, - уверен Шота Горгадзе. - Динской районный суд признает это собрание недействительным, а Краснодарский краевой суд вновь отменяет его решение и признает собрание легитимным. И все, у людей забрали землю!

    Но и это еще не все. Как говорит Горгадзе, все обращения ветеранов Великой Отечественной войны - пайщиков СПК "Колос" в Генеральную прокуратуру РФ, прокуратуру Краснодарского края, в Краснодарский краевой суд ни к чему не привели, а местные и краевые власти так и не услышали крестьян.

    По словам Петра Стародуба, представители власти просили его удержать пайщиков СПК "Колос" от присоединения к акции недовольных крестьян. А ведь им действительно было что рассказать в инстанциях центральной власти.

    Рассказать про то, как в сопровождении людей с автоматами спешно собирали с полей и продавали урожай "Колоса", оставляя животных без кормов, а хозяйство - без средств к существованию. И то, что в разы сократились поступления в местный бюджет, и, как писали СМИ, из трех детских садов остался один, а пожарная часть была и вовсе ликвидирована. Как говорят сегодня сами селяне, речь идет не о факте единичного нарушения закона, а о массовом нарушении в отношении более 600 человек. Люди боятся, что после развала кооператива они останутся без средств к существованию.

    Более того, на руководителя кооператива началось давление: угрозы проверками, уголовными делами и так далее. Но крестьяне молчать не стали, делегация от пайщиков СПК "Колос" обратилась к руководству Общественной палаты, Верховного суда РФ, к председателю Госдумы и депутату Дмитрию Саблину, который в свою очередь обратился к губернатору края с просьбой разобраться в ситуации и оказать содействие крестьянам. Также направлено обращение к съезду ОНФ, проходившему в Москве, с просьбой передать их призыв о помощи руководству страны.

    Сам адвокат Шота Горгадзе обратился к руководству Следственного комитета РФ с заявлением о беззаконии. В крае уже начата проверка Генпрокуратуры. Пайщики СПК "Колос" приготовили все документы, в которых указаны конкретные лица, отобравшие у них землю. По их словам, собраны все доказательства нарушений.

    - Конечно, в борьбе простых людей с крупным бизнесом и нечистыми на руку чиновниками силы неравны. Но мы видим системную работу государства по борьбе с коррупцией, причем гораздо большего масштаба, поэтому я уверен, что в результате нам удастся добиться справедливого и публичного разбирательства, - резюмирует адвокат.