Новости

28.11.2016 20:05
Рубрика: Происшествия

Без дома и денег

Полонский заявил в суде, что он "бизнесмен, а не преступник"
К слушаниям по существу уголовного дела бизнесмена Сергея Полонского приступил вчера Пресненский районный суд столицы.

Судья Евгений Найденов отклонил ходатайство защиты бизнесмена, просившей отправить дело обратно в прокуратуру, так как не нашел нарушений, препятствующих рассмотрению дела по существу.

Главный фигурант громкого уголовного дела, Полонский, а также руководитель финансового департамента "Миракс Групп" Александр Паперно и гендиректор ООО "Аванта" Алексей Пронякин обвиняются в мошенничестве. Причем в особо крупном размере. И поэтому в обвинительном заключении преступление квалифицируется как совершенное группой лиц, по части 4 статьи 159 УК РФ грозит за это до десяти лет заключения.

Полонскому инкриминируются два эпизода крупного мошенничества со средствами участников долевого строительства многоквартирных домов в жилых комплексах Москвы "Кутузовская миля" и "Рублевская ривьера". Общая сумма похищенного, по данным следствия, превышает 2,6 миллиарда рублей.

Следствие считает, что деньги дольщиков исчезли в 2008-2009 годах. Но куда и как ушли "кровные" соинвесторов элитного жилья - так окончательно и не выяснено. Точно известно, что дольщики остались без средств и без квартир. И когда им предоставят квартиры или компенсируют потерю вложенных средств - неизвестно.

Суду предстоит выяснить вину Пронякина и Паперно, которые по версии следствия являются пособниками своего бывшего шефа.

Полонский категорически отрицает свою вину в мошенничестве. Он называет себя предпринимателем, а не преступником, и настаивает на том, что в строительство его фирмой было вложено на 300 миллионов рублей больше, чем было привлечено от дольщиков.

Кроме этих трех подсудимых есть в деле еще трое фигурантов - бывшие члены совета директоров корпорации Алексей Адикаев, Дмитрий Луценко и Максим Темников. Они объявлены в международный розыск.

Полонский находится в следственном изоляторе. На предварительных слушаниях суд согласился с гособвинением, что на время процесса он должен оставаться под стражей, и продлил ему арест до 27 апреля. Два других подсудимых - под домашним арестом.

В июне 2013 года Полонскому, который находился в тот момент в Камбодже, было заочно предъявлено обвинение. А спустя два года он был арестован местной полицией и депортирован в Москву. Тогда его прямо из аэропорта Домодедово отправили в СИЗО "Матросская тишина".

В связи с тем, что Полонский периодически на следствии и промежуточных судебных заседаниях вел себя неадекватно, ему была назначена специальная медицинская экспертиза, которая признала его вменяемым.

Напомним, проект "Кутузовская миля" стартовал в далеком 2002 году. Тогда ЗАО "ФЦСР" заключило с правительством Москвы инвестиционный контракт. Компания провела работы так называемого нулевого цикла. В 2006 году ЗАО "ФЦСР" привлекло для реализации проекта "Кутузовская миля" в качестве соинвестора структуру "Миракс Групп", президентом которой являлся Сергей Полонский.

Происшествия Правосудие Суд Дело Сергея Полонского