Новости

29.11.2016 13:17
Рубрика: В мире

Суд в Германии разрешил воспитательнице детсада носить хиджаб

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Конституционный суд ФРГ принял решение о том, что мусульманская воспитательница государственного детского сада имеет право носить хиджаб на работе, общаясь с детьми.

"Одно лишь ношение религиозного одеяния не имеет никакого непозволительного рекламного или миссионерского эффекта", - разъясняется в постановлении суда, которое, без сомнения, станет прецедентом в Германии. Общий запрет хиджаба противоречит, согласно обоснованию судей, свободе вероисповедания и совести, закрепленным в конституции ФРГ.

Мусульманка выиграла в последней, высшей, инстанции после того как Федеральный суд по трудовым вопросам признал ее жалобу неправомерной. Женщина не сломилась и подала иск в Конституционный суд, удовлетворивший ее право на открытую демонстрацию вероисповедания в "повседневной жизни". Ранее воспитательница отказалась по религиозным мотивам снимать хиджаб на работе в местном детском саду. Работодатель сделал ей предупреждение, ссылаясь на предписания, действующие в земле Баден-Вюртемберг. Согласно местным законам, никто не имеет права заявлять о своих политических или религиозных убеждениях, которые могут привести к сомнению в нейтральности учреждения.

Федеральный суд по трудовым вопросам постановил в первой инстанции, что мусульманка сознательно и долговременно нарушала запрет носить хиджаб в детском саду. Поскольку мусульманское головное покрытие имеет особой религиозное значение, отметили судьи, его ношение представляет собой признание особого вероисповедания, что нарушает принцип нейтральности государства. А вот Конституционный суд ФРГ, в свою очередь, отменил это решение, отметив, что предписания в Баден-Вюртемберге нарушили свободу вероисповедания воспитательницы и признания принадлежности к определенному религиозному направлению. Женщина не угрожала ни нейтральности, ни спокойствию учреждения, подчеркнули судьи.

В мире Европа Германия