Новости

29.11.2016 04:57
Рубрика: Спорт

Тай-брейк выявит чемпиона в поединке Карлсен-Карякин

В Нью-Йорке на первенстве мира по шахматам, проходящим между норвежским чемпионом мира Магнусом Карлсеном и российским претендентом Сергеем Карякиным, завершилась серия из двенадцати обязательных партий с классическим контролем времени. Теперь гроссмейстеры будут выявлять сильнейшего на тай-брейке.

Немного о двенадцатой партии. Много о ней сказать не получится даже при большом желании. Стремительно разыграна испанская партия. Столь же стремительно разменяны почти все фигуры. После 26-го хода на доске с каждой стороны только по одному слону и по шесть пешек. На доске возникает позиция, которая в жаргонном шахматном лексиконе определяется как "битая ничья".

Изначально было очевидно, что в последней, двенадцатой партии рисковать не захочет никто, однако даже самые скептично настроенные эксперты и зрители ожидали увидеть некое противостояние. Но соперники, наверное, были готовы разойтись миром и после пары ходов. Однако поскольку правила турнира допускают принятие мирного соглашения только после 30-го хода, шахматисты буквально "дотянули" игру и сразу после преодоления этой границы "расписали" ничью, сделав этот поединок рекордно коротким, как в данном матче, так и, что более интересно, во всей истории матчей за звание чемпиона мира по шахматам.

По содержанию партии можно добавить разве что одно предложение: до десятого хода были повторены ходы третьей партии матча, в которой Карлсен владел инициативой. Но тогда Карякину трудной защитой удалось отстоять пол-очка. Возникает вопрос, шаблонный и риторический: "Что это было?"

С одной стороны, Магнус прямолинейно продемонстрировал всем отголоски игры на выигрыш из третьей партии. В дебюте норвежец даже применил новинку - перевод коня с b1 на с2 через поле а3. Но, как оказалось, это была лишь визуальная демонстрация. Ход двенадцатой партии показал, что ничья - это чисто плановый результат, который устраивал Карлсена изначально. А Карякин не возражал. Итого: 35 минут игрового времени и 30 ходов соответственно.

"Извините все, кто ждал сегодня более длинной партии, - сказал Магнус Карлсен после игры. - Во-первых, я не чувствовал сегодня себя уверенно для победы, во-вторых, хочу играть тай-брейк".

На вопрос, почему он так жаждет тай-брейка, который выпал на его 26-ой день рождения, норвежец в свойственной манере заинтриговал: "Вы сами скоро это увидите". Также Карлсен сообщил, что до этого выступал на турнирах в день своего рождения дважды - в 2005 и 2007 годах на Кубке мира в Ханты-Мансийске, где оба выступления прошли благоприятно для него.

Впрочем, более по делу за норвежца извинился организатор матча Илья Мерензон, сообщив, что по билетам, которые зрители приобретали на 12-ый тур матча, можно будет прийти в здание Футлон-Маркет и в среду.

"Это был очень интересный для меня матч, выстоять вничью с чемпионом мира и сильнейшим игроком на планете дистанцию в двенадцать туров в классические шахматы - уже подвиг. И я не буду останавливаться", - сказал Сергей Карякин.

Во время пресс-конференции главный судья турнира, международный арбитр ФИДЕ Такис Николополос провел жеребьевку на грядущий тай-брейк, по итогам которой определилось: Карякин стартует серию из четырех партий в быстрые шахматы белым цветом.

Итоги классической части матча мы попросили подвести старшего тренера ФИДЕ, тренера Сергея Карякина, международного гроссмейстера Владимира Поткина.

- Владимир, нельзя не спросить о двенадцатой партии: "Что это было?"

- То, что случилось в сегодняшней партии, пожалуй, известно только одному Магнусу. Можно лишь предположить, что он намечал один план, но во время партии его что-то смутило, и он решил перенести судьбу матча на тай-брейк.

- Как Вы оцените уже пройденную дистанцию?

- Оценки давать пока рано. Но факт, что классическая часть матча закончилась вничью, - уже большое достижение для российских шахмат. Еще никому не удавалось противостоять Магнусу на столь длинных дистанциях. С самого начала матча он пытался захватить инициативу, но столкнулся с очень мощной обороной, и впоследствии даже сам признавался, что удалось эту часть матча свести вничью. Безусловно, этот результат - огромная работа, которая велась в течение всего времени после претендентского турнира всем тренерским штабом при большой поддержке российской шахматной федерации и возглавляющего её Андрея Васильевича Филатова, при поддержке семьи и близких Сергея, а также всех, кто верил и продолжает верить в него.

- Все ли шло по тому сценарию, что вы готовили?

- Достаточно сложно сделать так, чтобы все шло под диктовку, когда сталкиваешься с таким сильным соперником, как Магнус, и блестящей работой команды, которая с ним уже на протяжении многих лет. Безусловно, у нас была общая стратегия на матч, и мы ее придерживались. Но после каждой партии мы вносили некие коррективы, пытались оптимизировать подготовку и форму Сергея.

- Что можете сказать о грядущем поединке, который выявит сильнейшего?

- Во-первых, тай-брейк - это уже отдельный вид шахмат, и, бесспорно, он будет очень зрелищным. Думаю, все зрители только рады, что он состоится. А мы со своей стороны уже наметили определенную стратегию, и будем ее придерживаться. За выходной постараемся накопить как можно больше сил, чтоб Сергея ничего не отвлекало, будем настраиваться на лучшее. В нашей команде царит позитивная атмосфера, и нет сомнений, что Сергей будет настроен и будет биться до последнего патрона.

Отметим, что, действительно, быстрые шахматы и блиц для шахматистов - это просто другие виды шахмат, даже имеющие во Всероссийском спортивном реестре видов спорта свои, отличающиеся от классики коды.

"У Карякина на тай-брейке шансов больше, он опытнее в таких ситуациях", - высказался 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Слова легендарного чемпиона мира подтверждают немало фактов: чего стоит тай-брейк Карякина на Кубке мира 2015 года против Петра Свидлера. Кроме того, Сергей был чемпионом мира по быстрым шахматам в 2012 году, когда Карлсен занял второе место в этом турнире.

На тай-брейке Карякин и Карлсен сыграют четыре партии в быстрые шахматы с контролем времени по 25 минут + 10 секунд на ход каждому сопернику. Если счет поединка сохранится равным, соперников ждут еще две партии в "блиц" с контролем 5 минут + 3 секунды на ход каждому игроку. Далее при необходимости будут сыграны еще четыре блиц-матча из двух таких же партий. И при совсем невероятном результате, если и эти десять партий не выявят победителя, судьбу матча решит так называемый "армагеддон", где белые имеют 5 минут, черные - 4 минуты с добавлением 3 секунд на каждый ход, ничья засчитывается в пользу черных.

Спорт Шахматы Матч за звание чемпиона мира по шахматам-2016 Персона: Сергей Карякин РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники