Новости

29.11.2016 15:07
Рубрика: В мире

Трамп одержал первую внешнеполитическую победу

Еще не вступив в должность президента США Дональд Трамп уже, похоже, одержал первую внешнеполитическую победу. Судите сами: он пообещал, что заставит европейских партнеров по НАТО оплачивать все их счета за безопасность? Обещал. А сегодня газета Financial Times сообщила, что Евросоюз уже запланировал резко увеличить свои военные расходы. А ведь речь идет о миллиардах, которые придется изъять из и так обескровленной санкционной войной с РФ и толпами беженцев евроэкономики.

Как все же качественно обучили бывшие хозяева Белого дома европейских лидеров плясать под американский саксофон? Стоило Трампу выиграть президентские выборы и его предвыборные обещания тут же принялись послушно выполнять в Брюсселе, Берлине, Париже, Лондоне и дальше по длинному списку евростолиц. Он сам еще, фактически, палец о палец не ударил, а его уже во всю слушаются и смиренно поддакивают, кланяясь чуть ли не в европол. Только как бы не старались европейские президенты, канцлеры и премьеры, новый президент США вряд ли забудет, как его снисходительно и не стесняясь в выражениях "величали" в ЕС до того, как он одолел Хиллари Клинтон.

Тем не менее, свою вину Евросоюз торопится загладить всем евромиром, максимально старательно и с назойливым раболепием. Ведь до инаугурации Трампа осталось не так много дней. Вот и бьют челом европейцы все более активно. Не жалея ни сил, ни средств.

По данным газеты, ЕС планирует резкое увеличение военных расходов в рамках многомиллиардного Европейского фонда обороны (European Defence Fund, EDF). Еврочиновники предполагают нарастить траты на кибербезопасность и сбор разведывательных данных. Помимо этого планируется использовать европейские космические программы в оборонных целях. Еврокомиссия также готова "увеличить трансграничные закупки вооружений с большим акцентом на их стандартизацию", цитирует ТАСС издание.

Напомним, что ранее Еврокомиссия предложила странам ЕС выпустить еврооблигации для финансирования совместных оборонных проектов в рамках сообщества. А тем, кто против, открытым текстом предлагают пожаловаться в Вашингтон на Вашингтон.

В мире США Международные организации Европейский союз Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники