Новости

29.11.2016 16:12
Рубрика: В мире

Трамп предложил сажать в тюрьму протестующих против него

Следующий хозяин Белого дома Дональд Трамп пока явно не нашел свою золотую президентскую середину. Его бросает из крайности в крайность. То он уверяет, что готов сделать все, чтобы не допустить раскола в американском обществе, то призывает сажать в тюрьму тех, кто протестует на улицах против него. А ведь до вступления в должность президента США фактически остались считанные дни.

Как сообщает РИА Новости, в Twitter 45-й президент США написал: "Никому нельзя позволять сжигать американский флаг. Если они это делают, должны быть последствия - возможно, потеря гражданства или год в тюрьме!" Речь идет о протестующих, которые, начиная с 8 ноября (дня, когда стало известно о том, что Трамп избран следующим президентом США), практически в ежедневном режиме устраивают антитрамповские демонстрации по всей Америке.

Правда, и до проигрыша Хиллари Клинтон в избирательной гонке американцы частенько жгли флаги своей страны. Причем ранее, американские суды, как правило, не преследовали подобные действия, рассматривая их как неизбежное, хотя и нежелательное, проявление свободы слова.

Впрочем, не исключено, что уже завтра Трамп опять будет делать максимально примерительные заявления в отношении протестующих. Напомним, что 22 ноября глава его избирательного штаба Келлиэнн Конуэй рассказала журналистам, что новый президент США отказался от идеи добиться возбуждения уголовного дела против Хиллари Клинтон в связи с "почтовым скандалом". В октябре в разгар избирательной битвы Трамп публично пообещал назначить специального прокурора по рассмотрению вопросов, связанных с электронной перепиской кандидата в президенты от Демократической партии. А 22 ноября в эфире телеканала MSNBC Конуэй сообщила, что республиканец отказывается от одного из своих предвыборных обещаний. "Я думаю, когда избранный президент, который также является лидером своей партии, говорит до инаугурации, что не намерен добиваться выдвижения этих обвинений, то такой посыл с серьезным содержанием задает тон другим республиканцам", - пояснила она.

В свою очередь, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани пояснил: "Это было непростым решением (отказаться от идеи добиться возбуждения уголовного дела против Хиллари Клинтон - прим. авт.) для избранного президента. Но те избиратели, кто в ходе выборов поддержал не его, а Хиллари Клинтон, должны обратить внимание на это решение". По его мнению, таким образом Трамп пытается "объединить страну".

Между тем

"Если говорить о том, что происходит на "натовской площадке", конечно, избрание нового американского президента произвело шоковое впечатление, - процитировало во вторник ТАСС постоянного представителя РФ при НАТО Александра Грушко. - И что было очень показательным, этот шок был во многом вызван позицией тех, кто заявил, что улучшение отношений между США и Россией может ударить по политике НАТО, которая осуществлялась в отношении России в последние годы". По словам высокопоставленного российского дипломата, "это само свидетельствует о том, на какой нижней точке находится сейчас ситуация в области безопасности, когда некоторые государства, где правят русофобские настроения, рассматривают нормальные отношения между ведущими государствами мира, ответственными за поддержание стратегической стабильности, как угрозу своей национальной безопасности". 

В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники