Ученые констатируют: за последние 100 лет средняя продолжительность жизни практически во всех странах стремительно выросла. Причины очевидны: прогресс медицины, социального обеспечения и другие блага цивилизации. И оптимисты уже сделали вроде бы напрашивающийся вывод: раз прогресс остановить нельзя, то и дальше человек будет только прибавлять в возрасте. Пример, что называется, перед глазами. По сравнению с 1990 годом сейчас в странах ЕС стали жить почти на восемь лет дольше: с 74,2 года продолжительность выросла до 80,9 года. Если и дальше все пойдет такими же темпами, то к середине века средний возраст европейца перевалит за 90-летний порог, а "аксакалы" преодолеют отметку в 150 лет. Может быть, вообще, мы еще не скоро упремся в биологический предел продолжительности жизни и кто-то даже достигнет возраста библейского Мафусаила?? Да и существует ли он, этот предел?
На этот вопрос решили найти ответ американские биологи. Изучив данные по 41 стране, они подтвердили: почти везде человек стал жить дольше. И вроде бы действительно до биологического предела нам очень далеко. Но в этой красивой и заманчивой гипотезе есть серьезный подвох. Дело в том, что продолжительность жизни обычно вычисляется с учетом смертности во всех возрастах. И тут внимание: она быстро снижается среди молодых. Именно молодежь обеспечивает в XX веке такой разительный эффект по срокам жизни. Но совсем иная картина среди тех, кто приближается к почтенному возрасту.
Это стала сюрпризом для ученых. Оказалось, что среди пожилых людей возрастом до 100 и даже 105 лет смертность в XX веке действительно резко снижалась, поэтому таких долгожителей становится все больше. Это вполне вписывается в гипотезу о кардинальной роли медицины и других благ цивилизации. Но потом вдруг этот закон перестает работать. Дело в том, что число доживших до 110 возраста вообще не растет, а рекорд долгожительства не меняется с 1997 года, когда ушла из жизни 122-летняя Жанна Кальман. Американские ученые подсчитали, при сохранении нынешнего положения вещей сверхдолгожители, преодолевшие 125-летний порог, должны появляться примерно один раз в сто веков.
На этом основании авторы делают, прямо скажем, исторический вывод: срок жизни человека имеет биологический предел. Более того, он уже достигнут. Но еще больше их впечатлил другой факт: все великие достижения цивилизации, позволившие за одно столетие увеличить среднюю продолжительность жизни более чем в полтора раза, так и не сумели снизить смертность среди сверхдолгожителей. Вывод: этого не удастся сделать без революционных технологий, прежде всего, в генетике. И здесь исследования идут полным ходом, правда, пока на животных, но сенсации следуют одна за другой. С помощью методов генной инженерии ученым в два раза удалось увеличить срок жизни червей, мух и мышей. А в этом году все мировые СМИ взорвало сообщение, что на подобный эксперимент решилась 44-летняя американка Элизабет Пэрриш. Конечно, поступок, мягко говоря, неординарный, даже шокирующий. Подавляющее число ученых считает, что подобные опыты это серьезный риск, ведь побочные эффекты не изучены, а результаты экспериментов на животных нельзя ни в коем случае переносить на человека, тут требуются длительные исследования. Кстати, есть немало скептиков, которые вообще сомневаются, что Пэрриш решилась на генную терапию, что это нетривиальный рекламный ход. Но результаты эксперимента с новым Мафусаилом все ждут с интересом.
Между тем
Средняя продолжительность жизни в ЕС впервые в истории превысила 80 лет. Она выросла почти на семь лет, поднявшись с 74,2 года в 1990-м до 80,9 года в 2014-м. Люди в западных странах ЕС живут в среднем на восемь лет дольше, чем в государствах Центральной и Восточной Европы. Эксперты также прогнозируют стремительное старение населения Европы. Если в 1980-х люди старше 65 лет составляли 10 процентов граждан ЕС, то в 2015-м их уже 20 процентов, а к 2060-му вырастет до 30. В России средняя продолжительность жизни достигла исторического максимума - 71,39 года.
ВОЗ подсчитала, что здоровье человека примерно на 20 процентов определяется генетикой, на 25 - экологией и на 15 - уровнем медицины. Остальные 40 процентов зависят от условий и образа жизни человека. В частности, отказ от курения, употребления алкоголя и жирной пищи в сочетании с физическими упражнениями позволит сильно повысить качество и продолжительность жизни.