20idei_media20
    29.11.2016 21:14
    Рубрика:

    Уникальный накопитель энергии победил на конкурсе "Энергопрорыв-2016"

    Уникальный модуль победил на Всероссийском конкурсе "Энергопрорыв-2016"
    Этот проект - типичный пример, когда взяв, казалось бы, хорошо известные элементы, можно из них сделать нечто уникальное. Потом конкуренты схватятся за голову: это же элементарно, почему мы не додумались. Кстати, именно так нередко реагируют некоторые ученые на объявление Нобелевских премий: "Мы же "ходили" рядом, получали похожие результаты, не хватило последнего шага". Конечно, созданный российскими специалистами накопитель энергии на такие престижные награды не претендует, но самим своим появлением поразил многих. Она превзошла проект знаменитого Илона Маска, который представил публике 90-килограммовую панель с аккумулятором, который заряжается от энергии Солнца.

    Что же впервые в мире придумали резиденты фонда "Сколково"? Почему их проект победил на престижном всероссийском конкурсе?

    Речь идет о накопителе, который заряжается от Солнца и ветра, а потом снабжает электричеством любых потребителей, не имеющих доступа к электросетям. Например, вдали от цивилизации или при вылазке на природу. Кроме того, такую систему можно установить в отдельном доме, чтобы экономить электроэнергию.

    Но накопители энергии от возобновляемых источников давно может приобрести любой желающий.

    Что же здесь, в этом проекте, нового, а тем более уникального, скажет кто-то?

    Такую систему можно установить в доме, чтобы экономить электроэнергию

    - На самом деле с возобновляемой энергией все не так просто, - говорит один из авторов проекта Александр Кияница. - Чтобы "включить" энергию Солнца и ветра в сеть, нужны дополнительные элементы: аккумуляторы, контроллеры, инверторы и т.д. То есть вам придется собирать целую систему как конструктор Лего. И тут без специалистов не обойтись.

    Авторы проекта решили вопрос радикально. Они предлагают готовый модуль, где весь накопитель энергии уже собран и готов к работе. Это, по сути, ящик с розеткой, как холодильник или телевизор - подключайте, закачивайте энергию, а потом пользуйтесь ей по своему усмотрению.

    Кстати, такой модуль может запасать не только энергию Солнца или ветра. Его можно заряжать ночью от сети, когда тариф снижен, а выпускать в сеть в течение дня, существенно экономя свои расходы.

    Еще один плюс такого накопителя - портативность. Вес - всего 8 килограммов, мощность - 1,5 киловатта. Время зарядки в зависимости от источника составляет 60-90 минут. Зарядив устройство, можно отправляться на лоно природы. Время работы зависит от нагрузки, но в среднем оно рассчитано на сутки. Если вылазка более длительная, то берете в дорогу второй модуль, третий и т.д.

    Они соединяются между собой, позволяя набрать достаточно высокую мощность. Александр Кияница подчеркивает, что сегодня ни один накопитель энергии нельзя вот так просто масштабировать, по сути, соединяя модули как шашлык на шампуре. Подобное сделано впервые в мире.