Новости

29.11.2016 20:08
Рубрика: Власть

Нет дыма без никотина

Ограничения на курение, торговлю табачными изделиями могут применить к электронным сигаретам и вейпам
В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным. Со всеми вытекающими последствиями - запретом их рекламы, а также продажи подросткам, курения в общественных местах и прочее.

Разработало законопроект Архангельское областное Собрание депутатов. Под жесткие ограничения попадают и электронные сигареты и электронные кальяны. Принцип такой: если что-то дымит - оно опасно для здоровья.

"В настоящее время нашим законодательством данная сфера общественных отношений практически не урегулирована, - сказала "РГ" депутат Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Поздеева, - это позволяет осуществлять продажу, использование и рекламу электронных систем доставки никотина без каких-либо ограничений".

Проект лишает подростков возможности дымить даже электронными сигаретами. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

По ее словам, ряд исследований подтверждает, что в дыме электронных сигарет содержится большое количество токсичных веществ, некоторые из которых считаются канцерогенами. А нагревание содержащихся в электронных сигаретах наполнителей (чаще всего растительный глицерин или пропиленгликоль) влечет образование формальдегида, который является крайне токсичным.

Правда, в целом данных о том, как действуют электронные сигареты на человека, мало. Ведь это новинка. У ученых при всем желании было мало времени, чтобы понаблюдать и разобраться. Поэтому сторонники электронных сигарет считают опасения критиков чрезмерными и говорят, что, по сути, вдыхают ароматизированный пар. От него, мол, какой вред? Критики, наоборот, считают, что на сегодня известно уже более чем достаточно, дабы не сомневаться в губительности дымящих игрушек.

А мода на подобную забаву между тем растет. Особенно среди молодежи. Появилось и специальное слово вейпинг, обозначающее курение электронных сигарет. Подросткам традиционно кажется, что модные словечки делают их оригинальнее, вредные привычки - взрослее.

Было уже несколько инициатив, предлагающих так или иначе ограничить электронные перекуры. Но пока одобрение законодателей получили лишь экономические меры. Сейчас Госдума уже приняла в третьем чтении закон, резко повышающий акцизы на электронные сигареты.

Стоимость электронных сигарет вырастет на 40 рублей, никотиносодержащих жидкостей - на 10 рублей за миллилитр. Акцизы будут повышаться каждый год. В 2019-м ставки составят 48 рублей за устройство и 12 рублей за миллилитр жидкости.

На рассмотрении Госдумы сейчас также находится проект закона "Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина". Он также запрещает использование таких систем в общественных местах, а также продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Но эксперты спорят, есть ли смысл принимать отдельный закон. Может, легче просто приравнять электронные сигареты к обычным, и это сразу решит все проблемы?

По словам Екатерины Поздеевой, разработчики нового законопроекта постарались максимально доработать те моменты, которые были отмечены в заключениях правительства России и профильного комитета Госдумы о тех законопроектах, что вносились ранее по данной теме и не были поняты.

"Мы предлагаем внести комплексные изменения сразу в четыре федеральных закона, что позволит одновременно определить понятия, запретить рекламу электронных сигарет, их продажу несовершеннолетним, определить необходимость разработки и реализации программ, направленных на снижение использования электронных систем доставки никотина", - говорит Екатерина Поздеева.

В различных регионах также обсуждаются и свои инициативы на этот счет. Например, недавно сообщалось, что в Подмосковье планируется региональным законом ограничить возраст электронных курильщиков. Активно обсуждают проблему вейпов и в Мосгордуме. В общем, с мест поступает уже немало сигналов о том, что с электронными сигаретами надо что-то решать.

"Безусловно, курение электронных сигарет в общественных местах является пропагандой курения, с которой активно идет борьба во всей стране, - сказал "РГ" председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий. - Конечно, ограничение мест для курения - мера объективная, ведь нередко курильщики "дымят" в метро, на детских площадках или даже в кино, кафе и ресторанах. Однако главное - изучить мнение жителей регионов о запрете курения электронных сигарет, и только на основе этого мнения могут быть приняты изменения в законодательство".

Напомним, что с 2013 года в стране действует антитабачный закон. Он запрещает курить на территориях стадионов, школ, больниц, магазинов, в лифтах и на детских площадках. С 2014 года запрет начал действовать также в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Согласно Кодексу об административных правонарушениях за курение в общественных местах грозит административный штраф граждан до 1,5 тысячи рублей, за курение на детских площадках - до 3 тысяч рублей. В случае принятия предлагаемых поправок такие же штрафы будут грозить и за использование электронных сигарет в тех же местах.

Власть Работа власти Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники