20idei_media20
    29.11.2016 19:17
    Рубрика:

    Владимиру Путину доложили о планах развития "Магнитки"

    На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников доложил о развитии предприятия и повышении средней зарплаты.

    "Давно у вас не был, но знаю, что "Магнитка" развивается", - сказал президент собеседнику, с которым встретился в Ново-Огарево. Он попросил рассказать об успехах и планах на ближайшую перспективу.

    Рашникову было чем поделиться: по его словам, средства, вложенные в последние годы, позволили полностью переоснастить производство и повысить мощность предприятия. За последние пять лет было инвестировано более четырех миллиардов, а в целом за 15 лет - 13 млрд. Глава ММК сообщил, что взят отрезок в 15 лет, потому что это отсчет с того момента, когда Владимир Путин в первый раз побывал на комбинате в 1999 году, в должности премьера.

    В результате за последние пять лет "Магнитка" вышла на новые рубежи по прибыли, в среднем превышающие 400 миллионов долларов в год

    Теперь знаменитая "Магнитка" серьезно изменилась. Вложенные деньги позволили добавить абсолютной мощности на три миллиона тонн, прошла полная модернизация. "Холоднокатаного проката добавили в два раза с пуском стана-2000, который вы запускали", - сообщил Рашников. А толстого листа - на 1,5 тысячи тонн. В результате комбинат закрыл всю потребность в металле для производства труб большого диаметра. "Мы сегодня ничего не закупаем за рубежом, все трубы делаем только наши", - сообщил глава совета директоров.

    Удалось увеличить и производство оцинкованного проката. "Если в 2002 году мы делали всего 100 тысяч тонн на комбинате, то сегодня мы уже по 100 тысяч грузим каждый месяц", - объяснил собеседник Путина. "Для автомобильной промышленности?" - уточнил президент. Рашников подтвердил, добавив, что удалось закрыть всю потребность в данной продукции для российских автозаводов. Он особо подчеркнул, что все проекты были направлены на продукцию для внутреннего рынка.

    В результате за последние пять лет "Магнитка" вышла на новые рубежи по прибыли, в среднем превышающие 400 миллионов долларов в год. Остаются деньги и на соцполитику (поддержка пенсионеров, оздоровление работников, школы и т.п.), и на благотворительность.

    Отвечая на уточняющие вопросы президента, глава ММК сообщил также, что с этого года начинается реализация новой программы развития комбината, предусматривающая в том числе строительство новой аглофабрики и доменной печи. Инвестиции в среднесрочной перспективе составят 700-800 млн в год, сообщил основной владелец группы компаний.

    Рассказал он и о серьезных вложениях в природоохранную деятельность, благодаря которым валовые выбросы комбината были уменьшены в 1,6 раза. При этом производительность труда на заводе выросла в два раза, а зарплата за последние пять лет - в 1,5 раза. А вот списочная численность работников с 2000 года благодаря новому оборудованию сократилась примерно вдвое - с 36 тыс. до 18 тыс. человек.

    Путин поинтересовался размером средней зарплаты в комбинате. "Была 51 тысяча рублей, в этом году еще поднимаем на семь процентов, будет в среднем 55 тысяч", - сказал глава ММК.

    Рашников затронул также тему поддержки хоккея, напомнив, что магнитогорская команда "Металлург" во второй раз стала обладателем Кубка Гагарина. "Успехов вам. И в спорте тоже", - завершил встречу президент.

    Тем временем

    Владимир Путин поручил Минобороны и МЧС направить в Сирию мобильные госпитали для оказания медпомощи жителям Алеппо и близлежащих районов, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, от Минобороны в Сирию будет переброшен медицинский отряд спецназначения с многофункциональным госпиталем на 100 мест, где организовано и детское терапевтическое отделение. Суточная пропускная способность госпиталя для амбулаторного лечения - 420 человек. МЧС отправит мобильный госпиталь на 50 мест для стационарного лечения и с возможностью оказания амбулаторной помощи 200 человек в сутки. "Президент поручил развернуть госпитали и приступить к оказанию полноценной медицинской помощи всем нуждающимся жителям Алеппо в кратчайшие сроки", - уточнил Песков.