Новости

29.11.2016 20:37
Рубрика: В мире

Символ эпохи

Делегация из России простилась с Фиделем Кастро
В эти дни Куба прощается с Фиделем Кастро, лидером Кубинской революции, с именем которого связана борьба за свободу граждан и независимость его страны. Российскую делегацию на траурных мероприятиях в Гаване возглавил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Вместе с ним прибыли такие видные российские политики, как замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, глава Комитета нижней палаты по международным делам Леонид Слуцкий, его первый заместитель Дмитрий Новиков, член этого комитета Сергей Железняк, сенатор Вадим Тюльпанов.
 Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости  Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости

На Острове Свободы настоящий траур: кубинцы отдают дань памяти любимому команданте, который в 50-е годы сверг режим диктатора Фульхенсио Батисты и принес своей стране долгожданные мир и свободу. В стране временно установлен "сухой закон", запрещены все развлекательные мероприятия. Замерла музыка, которая всегда наводняет городские улицы солнечной Кубы, нет веселых криков и радостных улыбок, столь характерных для гостеприимных жителей острова. Везде приспущены государственные флаги. Страна погрузилась в глубокую грусть, оплакивая кончину Кастро.

Во всех  населенных пунктах жители острова смогли отдать дань уважения лидеру революции, подписав клятву следовать ее принципам. С 30 ноября по 3 декабря урну с его прахом провезут через всю Кубу - по обратному пути исторического марша Каравана Свободы во главе с Фиделем Кастро в январе 1959 года, после свержения диктатуры Батисты. Похороны команданте пройдут в городе Сантьяго-де-Куба 4 декабря. Лидер кубинской революции будет погребен на кладбище "Санта Ифигения".

Сегодня кубинцы последний день прощались с Фиделем Кастро в гаванском мемориальном комплексе им. Хосе Марти, где ранее был выставлен прах команданте. Несмотря на страшную жару, жители острова нескончаемым потоком шли в торжественном молчании к памятнику Марти, который также почитается национальным героем и является лидером освободительного движения Кубы от Испании. Именно здесь, у стены мемориала, Вячеслав Володин возложил венок, бережно развернув красную ленту, на которой было написано "От Российской Федерации".

Лидер кубинской революции будет погребен 4 декабря на кладбище Санта-Ифигения

Затем спикер Госдумы прошел внутрь мемориального комплекса, где сразу в трех залах были установлены фотографии Кастро времен вооруженной борьбы против диктатуры Батисты. Под снимками находились награды скончавшегося кубинского лидера, вокруг торжественно замерли военнослужащие почетного караула. Место рядом с ними периодически занимали и простые граждане - лучшие представители различных слоев кубинского общества, которые также отдавали дань памяти Кастро.

"По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина от имени Федерального собрания и народа России выражаю самые глубокие соболезнования братскому кубинскому народу в связи уходом из жизни Фиделя Кастро, - написал Вячеслав Володин в книге соболезнований. - Идейный вдохновитель и лидер кубинской революции товарищ Фидель всю свою жизнь посвятил беззаветному служению своему народу, являя собой образец преданности делу борьбы за свободу и самостоятельный путь развития".

По его словам, команданте был искренним и надежным другом нашей страны,  внесшим огромный личный вклад в становление и развитие российско-кубинских отношений, основанных на дружбе, солидарности, доверии, уважении и обоюдной симпатии между нашими народами. "Сегодня мы прощаемся с человеком, чье имя стало символом целой эпохи. Таким Фиделя Кастро навсегда запомнят в России", - заключил председатель нижней палаты российского парламента.

Еще раньше, сразу же по прибытии в Гавану, Володин заявил, что в нашей стране всегда любили и уважали лидера Кубинской революции, ведь именно с его именем связана борьба за свободу граждан и независимость острова. "Российский  народ соболезнует кубинскому, всем, кто помнит Фиделя Кастро, кто работал вместе с ним. Мы чтим его память и считаем, что его имя вошло в историю", - сказал глава Госдумы. 

Вячеслав Володин также проведет переговоры с председателем Национальной ассамблеи народной власти Кубы Эстебаном Ласо и выступит на траурном митинге памяти Фиделя Кастро. Затем российские парламентарии вернутся в Москву.

В мире Северная и Центральная Америка Куба Общество Утраты Законодательная власть Госдума Персона: Фидель Кастро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники