Новости

29.11.2016 14:45
Рубрика: Общество

Вузы Минкультуры попросили об увеличении финансирования

Комитет по образованию Госдумы обсудил поправки в проект бюджета на следующий год.

Решено, что дополнительные средства могут получить Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте - 93 млн. рублей на работу методического центра, а также ВШЭ - на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в промзоне "Вороново" (380 млн. рублей). Депутаты одобрили увеличение расходов на Всемирную Универсиаду , которая пройдет в Красноярске и считают необходимым прибавить на ремонт Саратовской государственной консерватории им. Собинова 20 млн. рублей.

На строительство, ремонт и оборудование детских садов и школ в Крыму дополнительно может быть выделено, помимо того, что уже заложено в проекте бюджета, 7 млрд. рублей.

Среди поправок было немало предложений увеличить финансирование строительства отдельных школ или прибавить на эту программу десятки миллиардов рублей, так как в регионах полно недостроя. На это министр образования и науки Ольга Васильева гответила, что в бюджете на 2017 год стоит цифра - 25 млрд. рублей для выполнения программы строительства новых школ. И в 2016 году денег выделялось достаточно. Откуда берется недострой? Бюджетные средства до регионов не всегда доходят вовремя. По словам министра, программа предполагает софинансирование. "Соотношение 70 на 30. Начинать надо со своих денег, а потом ждать федеральных",- высказала мнение министр.

Дополнительные средства может получить Российский институт стратегических исследований (260 млн. рублей) и один из научно-исследовательских институтов ФАНО, который занимается разработкой новых лекарственных препаратов. Речь идет о полном цикле, включая выпуск уже готовой продукции (340 млн. рублей). Финасовую поддержку получит еще один НИИ Минсельхоза, который занимается проблемами изучения осетров.

Горячие споры велись вокруг просьбы Минкультуры о выделении дополнительно 1 млрд. рублей "на госзадание" творческим вузам. Деньги нужны на ремонт исторических зданий, которые занимают многие университеты, иначе финансировать ремонт придется из денег, которые идут на обучение. А это значит, что могут пострадать преподаватели и уменьшится их зарплата.

- Вузы культуры получают на каждого студента 263 тысячи рублей в год против 127 тысяч для обычных вузов,- подчеркнула министр Ольга Васильева. - Нельзя финансировать памятник культуры из средств, которые отпускаются на образовательный процесс. Мы не можем реставрировать здания за счет этих средств.

Представители Минфина подтвердили, что средства на реставрацию и содержание объектов культурного наследия Минкультуры получает, но они идут по другой статье расходов. Сумма составляет 7 млрд. рублей в год.

Общество Образование Законодательная власть Госдума Правительство Минобрнауки Правительство Минкультуры