Новости

30.11.2016 23:43
Рубрика: В мире

Скинулись на оборону

Брюссель создает фонд безопасности Евросоюза
Самый масштабный за последнее десятилетие проект в сфере европейской безопасности представили в среду в Брюсселе. Документ под названием "Европейский план оборонных исследований" представляет собой, скорее, анализ возможностей. Тем не менее этот план дает вполне четкие инструкции относительно того, как следует укреплять оборону ЕС.

Красной линией через весь документ, разработанный Еврокомиссией, проходит призыв к странам-членам не экономить на оборонных проектах и вкладывать больше денег в развитие военного сотрудничества в рамках ЕС. Как выяснили журналисты, ключевое положение доклада - это создание Европейского фонда обороны, который позволит правительствам стран ЕС брать займы на оборонные проекты. Кроме того, Еврокомиссия рекомендует отменить запрет на использование общего бюджета ЕС и ресурсов банка развития для военных исследования и разработок.

Планируется, что Европейский фонд обороны может начать работать уже в 2017 году, однако первоначальный капитал будет ограниченным. Пока на пилотные проекты, рассчитанные на 2017-2018 годы, выделено 1,4 миллиона евро. Эти средства пойдут на разработку сенсоров для военных, которые помогут определять местонахождение противника в здании в условиях города. А также на исследования в области использования беспилотников для контроля государственных границ. В дальнейшем в Еврокомиссии рассчитывают увеличить бюджет Фонда обороны до 25, а то и всех 100 миллиардов евро в год, с привлечением дополнительных средств из общего бюджета ЕС.

Разговоры о реанимации планов создания собственной обороны в ЕС идут уже не первый месяц. Так, еще в сентябре глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о необходимости создать военную составляющую ЕС. "Европа больше не может позволить себе зависимость от одной державы и военных возможностей отдельных стран. Мы должны вместе взять на себя защиту наших интересов", - определил он один из приоритетов. Энтузиазм европейцев подстегнули и заявления избранного президента США Дональда Трампа. Еще во время президентской гонки он четко дал понять, что Вашингтону следует сократить финансовую поддержку НАТО, назвав расходы США на оборону альянса "совершенно непропорциональными".

Прежние попытки ЕС сформировать собственную систему обороны закончились ничем

Прежние попытки ЕС сформировать собственную систему обороны закончились ничем. Сегодня в структуре объединения существует в значительной степени формальное Европейское оборонное агентство. Так, годовой бюджет этого ведомства составляет порядка 30,5 миллиона евро. Для сравнения: оборонный бюджет одной Великобритании, которая выходит из ЕС, в прошлом году составил 50 миллиардов евро. Однако с учетом новых обстоятельств ЕС готов предпринять еще одну попытку построения единой обороны.

Активнее всего идею развития различных оборонных проектов продвигают Германия и Франция. В частности, эксперты двух стран настаивают, что из-за технического устаревания самолетов и вертолетов ряд членов ЕС могут столкнуться с проблемами. "В докладе немецких военных экспертов отмечается, что боевые реактивные самолеты Tornado готовы только на 44 процента в использовании, а более новые истребители Eurofighter - на 52 процента, что ниже установленной планки в 70 процентов", - сообщает Рейтер со ссылкой на немецкий экспертный доклад.

В мире Европа