Новости

30.11.2016 20:12
Рубрика: Власть

Новое лицо экономики

Владимир Путин назначил Максима Орешкина главой Минэкономразвития
Президент Владимир Путин назначил замглавы минфина Максима Орешкина на должность министра экономического развития России. Руководить минэкономразвития Орешкин будет вместо Алексея Улюкаева, который 15 ноября был освобожден от должности в связи с утратой доверия.
Максим Орешкин последние 
два года работал заместителем 
министра финансов. Фото: РИА Новости Максим Орешкин последние 
два года работал заместителем 
министра финансов. Фото: РИА Новости
Максим Орешкин последние 
два года работал заместителем 
министра финансов. Фото: РИА Новости

Новым министром экономического развития стал представитель экономического блока правительства - Максим Орешкин последние два года работал заместителем министра финансов. С учетом опыта работы и в минфине, и в различных экономических структурах ему не придется долго входить в курс дела, в том числе вникать в детали бюджетного процесса, что особенно актуально в условиях, когда страна принимает достаточно сложный трехлетний бюджет.

Эксперты уже высказывают мнение, что назначение усилит координацию минэкономразвития с минфином.

В связи с кадровым назначением президент встретился с Максимом Орешкиным.

"Максим Станиславович, вы работаете не так давно, но в целом уже немало, и работаете успешно. Хочу вам предложить должность министра экономического развития", - сказал Владимир Путин, обращаясь к Орешкину.

"Я согласен", - ответил тот.

"Как вы считаете, что является самым важным, самым главным в ведомстве, которое вы будете возглавлять?" - спросил президент. "Главная задача на предстоящий год - это подготовка ключевых мер, которые позволили бы снять структурные преграды для роста российской экономики и позволить ей двигаться вперед", - ответил новый министр, охарактеризовав ситуацию в российской экономике так: самое плохое уже позади, но темпы роста пока недостаточные.

"Как это сделать?" - спросил Путин. "Много ограничений. Сейчас как раз начнем работу и все детально распишем", - пообещал Орешкин, после чего получил напутствие президента. "Вы человек достаточно молодой, но молодым специалистом вас уже не назовешь. Вы человек грамотный и зрелый специалист, опытный. Я желаю вам удачи", - сказал Путин.

Удачи в министерском кресле Орешкину пожелал и председатель правительства Дмитрий Медведев. "Рассчитываю, что вы быстро впишетесь в коллектив и сможете выполнять все те очень важные задачи, которые возложены в настоящий момент на министерство экономического развития", - обратился он к назначенному министру в ходе рабочей встречи.

Максиму Орешкину 34 года, он родился 21 июля 1982 года в Москве. Таким образом, теперь он является самым молодым министром в правительстве: глава минкомсвязи Николай Никифоров родился 24 июня 1982 года и, получается, на месяц старше Орешкина.

Министр финансов Антон Силуанов охарактеризовал своего теперь уже бывшего зама как "суперквалифицированного специалиста". "Орешкин классный макроэкономист, лучше него в области макроэкономики я не знаю на рынке", - заметил Силуанов.

До перехода в минфин Максим Орешкин работал в банковских структурах. В 2002-2006 годах - в Центральном банке РФ, в 2006-2010 годах - в Росбанке, в том числе на позиции управляющего директора. В 2010-2012 годах возглавлял аналитический блок по России и СНГ Credit Agricole, в 2012-2013 годах был главным экономистом по России "ВТБ Капитала".

В Минфин России Максим Орешкин пришел в 2013 году на позицию директора департамента долгосрочного стратегического планирования, а с марта 2015 года стал заместителем министра.

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Минэкономразвития